09:09
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Силуанов рассказал о сроках уплаты сбора со сверхприбыли бизнеса и его размерах
Силуанов рассказал о сроках ...
Подписка на рассылку

Силуанов рассказал о сроках уплаты сбора со сверхприбыли бизнеса и его размерах

17 марта 2023
3353
2 мин.
5
Силуанов рассказал о сроках уплаты сбора со сверхприбыли бизнеса и его размерах

Минфин принял решение, касающееся ставки на взнос в государственный бюджет со стороны предпринимателей, показавших сверхприбыль. Разовый взнос будет составлять 5% от полученного дохода. Первые отчисления Минфин ожидает уже в этом году. Возможность осуществить взнос будет и в 2024 году, однако сейчас это гораздо выгоднее.

Антон Силуанов, глава Минфина, во время съезда Российского союза промышленников и предпринимателей рассказал журналистам о том, что ставка взноса со сверхприбыли, полученной в период с 2021 по 2022 год, составит примерно 5%. Согласно комментариям министра, в 2021 году компаниям удалось получить весьма солидную прибыль – около 34 трлн рублей. По сравнению с допандеймиными 2018 и 2019 годами, когда в среднем доход за год составлял всего 14 трлн рублей, разница очень заметная. В прошлом году предприятия получили доход в 26 трлн рублей.

Закрепить сбор взноса в законодательстве Правительство России рассчитывает уже в весеннюю сессию парламента. Официально положения о взносе в государственный бюджет вступят в законную силу лишь с 2024 года, однако заплатить необходимый взнос можно будет уже и в этом году. Власти страны ожидают, что предприниматели не станут откладывать это на потом, а осуществят все требуемые выплаты в течение 2023 года. По оценкам Минфина, казна получит около 300 млрд рублей благодаря данным взносам.

«Нами будут заложены специальные механизмы, которые смогут стимулировать предпринимателей в России внести взнос уже в этом году. Фактическая возможность уплаты будет и в следующем году, однако она будет менее выгодна как для самих бизнесменов, так и для экономики России», - заявил Антон Силуанов. Александр Шохин, глава РСПП, рассказал о возможности внеси поправки в принятый законопроект уже с января следующего года.

Во время своего выступления глава Минфина также отметил, что взнос в государственную казну коснется лишь 0,1% от общего числа предпринимателей. Денежные средства будут уплачивать лишь те организации, чья доналоговая прибыль в период с 2021 по 2022 год составила как минимум 1 млрд рублей.

Александр Шохин рассказал, как именно принималось решение о размере ставки. Взнос рассчитывается исходя из того, какая разница была зафиксирована между средней прибылью различных организаций по налоговому учету за 2021 и 2022 годы и допандемийными 2018 и 2019 годами.

Обязанность внести взнос будет касаться всех компаний, полученный доход которых составил не менее 1 млрд рублей за два года. Исключением стали лишь предприятия нефтегазовой отрасли и угольного сектора. Также освобождаются от уплаты малый и средний бизнес. А вот банковские организации будут подчиняться тому же правилу, и если их доход составил более миллиарда рублей, то им придется внести определенную сумму в государственную казну.

Персоны2 и Компании3 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
2 место
Раздел:
Источник фото:
www.planetoday.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125887463
Умерли за год
23330997
Родились за год
57398382