05:29
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Казахстан ищет механизмы для ограничения параллельного импорта в Россию
Казахстан ищет механизмы для...
Подписка на рассылку

Казахстан ищет механизмы для ограничения параллельного импорта в Россию

26 марта 2023
2982
2 мин.
8
Казахстан ищет механизмы для ограничения параллельного импорта в Россию

Казахстан планирует контролировать поставки грузов в Россию. В качестве регулирующего механизма будут выступать электронные навигационные пломбы (ЭНП). Запуск систем отслеживания планируется на 1 апреля текущего года. Мониторинг будет проводиться на территориях России, Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Документ, разрешающий применение подобного механизма, был подписан еще в конце 2021 года.

Согласно официальным документам, при перевозке запрещенных к импорту алкоголя, табака и других товаров и изделий по железной дороге или автомагистрали будет проводиться установка электронных навигационных пломб. В каждой стране создадут национального оператора, который будет следить за работой пломб.

Установка пломб станет инструментом для отслеживания соблюдения западных ограничений, которые были введены против России с начала специальной военной операции в Украине. Мониторинг будет проводиться в режиме реального времени.

Национальные операторы будут осуществлять контроль не только в своей стране, но и в процессе всего маршрута. Так, если перевозка груза стартует в Киргизии, то оператор страны должен будет отслеживать его транспортировку до поступления в конечную точку.

Михаил Бурмистров считает, что установка пломб не изменит ситуацию с параллельным импортом. На стоимость перевозки новые механизмы, по словам экспертов, не окажут влияния.

24 марта текущего года Дмитрий Песков в своем общении с журналистами не стал давать комментариев по поводу запуска систем отслеживания товаров в Казахстане. Он признал, что Астана не испытывает давления со стоны западных стран, несмотря на то, что Казахстан не присоединяется к санкциям, введенным против России.

Персоны2 и Компании6 в новости

Генеральный директор «Infoline-Аналитика»
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124900763
Умерли за год
22655257
Родились за год
55735942