05:11
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
МВФ прогнозирует много сложностей в 2023 году
МВФ прогнозирует много сложн...
Подписка на рассылку

МВФ прогнозирует много сложностей в 2023 году

30 марта 2023
2649
2 мин.
5
МВФ прогнозирует много сложностей в 2023 году

Во многих странах мира в этом году увеличились проблемы с инфляцией. Для борьбы с этим экономическим кризисом правительства государств повысили процентные ставки. Руководитель МВФ считает, что данный способ стал одной из самых главных причин неспокойствия в банковском секторе. Она рекомендует опираться не только на солидарность, но и на кооперацию определенных стран.

Начало 2023 года ознаменовалось весьма непростым временем для мировой экономики. Во многих государствах финансовые системы испытывают непрекращающийся шок. Кристалина Георгиева, глава Международного валютного фонда, прогнозирует заметное ухудшение текущей ситуации. По ее мнению, рост ВВП во всем мире сократится более чем на 3%. Причиной этого станет продолжающийся конфликт на территории Украины и последующее ужесточение денежно-кредитной политики во многих странах. Данную информацию эксперт представила в ходе выступления на Боаоском форуме.

Георгиева прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Весьма краткосрочный переход от довольно длительного периода низких процентных ставок к более высоким, которые просто необходимы для борьбы с инфляцией, так или иначе вызвал бы турбулентность в банковском секторе многих государств. Сильнее всего этому воздействию подверглись страны с развитой экономикой».

Чтобы решить эту тяжелую проблему, руководитель МВФ предложила сделать упор на солидарность стран и их кооперацию. Она напомнила, что после вхождения Китая в мировую экономику, более 800 млн человек смогли выбраться из бедности. Согласно имеющейся информации, за последние 40 лет мировая экономика увеличилась примерно в 3 раза, причем основными бенефициарами стали наиболее развитые страны, экономика которых возросла в 4 раза. Кристалина Георгиева также рассказала о том, что самую большую опасность при высоких процентных ставках представляют задолженности государств другим странам. По ее мнению, если в кратчайшие сроки не разработать специальные механизмы регулирования данной проблемы, то определенные страны смогут столкнуться с обесцениванием собственных валют.

Специалисты Центрального Банка до сих пор убеждены в том, что в этом году всему миру придется столкнуться с заметным охлаждением мировой экономики. Эльвира Набиуллина рассказала о том, что что уже на данный момент риски ухудшения ситуации более очевидны, чем было запланировано в начальном сценарии регулятора.

Аналитики Банка России отметили, что динамика ВВП России в течение этого года будет находиться в диапазоне от -1 до +1. Опрос, проведенный среди экономистов, показал, что среднее снижение ВВП в России, по их мнению, будет зафиксировано на отметке 1,5%. Однако агентство Moody's сделало совершенно другой прогноз – ВВП уменьшится на 3%.

Раздел:
Источник фото:
mskgorod.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126560993
Умерли за год
23792263
Родились за год
58533178