Ранее представители Минэкономразвития прогнозировали увеличение ВВП в следующем году на 2,5%, однако в своем последнем прогнозе они снизили данный показатель до 1,5%. По словам экспертов, оценка снизилась из-за опережающего подъема в этом году, а также высокой ключевой ставки, которая в скором времени может установить новый исторический рекорд.
Отечественные аналитики убеждены, что в следующем году отечественная экономика продолжит увеличиваться. Некоторые из них считают, что рост превысит 2%, другие утверждают, что диапазон составит 1-2%, а третьи настаивают на том, что ВВП вырастет в пределах 1%. Причем самую негативную оценку дали сотрудники компании «БКС Мир инвестиций». По их мнению, в следующем году экономика России продемонстрирует околонулевой рост.
Не так давно Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!» заявил, что в текущего году ВВП страны увеличится на 3,9-4%, как ожидалось изначально. Несмотря на огромное количество внешних факторов, таких как санкционное давление со стороны недружественных государств, закрытие многих экспортных рынков и разрушение установленных логистических цепочек, отечественная экономика демонстрирует устойчивый рост. Более того, темпы увеличения ВВП России значительно выше, чем в странах Европейского союза.
Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, довольно часто в этом году говорила о том, что отечественная экономика находится в перегретом состоянии. Проще говоря, производство товаров и предоставление услуг превышает потенциальный ВВП. По ее словам, это одна из причин, почему в следующем году рост экономики окажется не таким бурным. Дело в том, что она начнет постепенно замедляться относительно текущих рекордных темпов, и приходить в равновесие, что действительно необходимо.
Эксперты не сомневаются в том, что в следующем году самым главным фактором неопределенности останется геополитика. От развития ситуации будет зависеть как структура экономики, так и федеральный бюджет. Также сомнения вызывают и решение Дональда Трампа в отношении тарифного регулирования. Он намерен ввести дополнительные импортные пошлины на товары, поступающие из Мексики, Канады и Китая. По мнению отечественных аналитиков, данное решение может крайне негативно отразиться на глобальной экономике. В случае реализации такого сценария произойдет резкое снижение спроса на энергоносители, что для России нельзя назвать хорошим исходом.
Но также существуют и внутренние риски, главным из которых остается дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, проводимой Центральным Банком. На данный момент ключевая ставка зафиксирована на отметке 21% годовых, но уже совсем скоро может увеличиться до 23%. По мнению экспертов, если инфляционное давление продолжит усиливаться быстрее плановых значений, то в следующем году ставки кредитования не только останутся на текущих значениях, но и могут вырасти.
Глава Центрального Банка не так давно заявила, что путь к целевому показателю инфляции в 4% годовых займет не только весь 2025 год, но и несколько месяцев 2026 года. Удержание высоких процентных ставок – основной инструмент регулятора по борьбе с ростом цен. Руководство ведомства считает, что именно это позволит охладить спрос на рынке. Как только цены начнут замедляться, сразу начнется постепенное замедление и экономики.
Персоны3 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.