01:24
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Росстат предоставил отчет о резком увеличении производства металлопродукции и электроники
Росстат предоставил отчет о ...
Подписка на рассылку

Росстат предоставил отчет о резком увеличении производства металлопродукции и электроники

30 марта 2023
3266
3 мин.
4
Росстат предоставил отчет о резком увеличении производства металлопродукции и электроники

В феврале текущего года значительно увеличилось изготовление различных товаров, связанное с ВПК и импортозамещением, которое возникло из-за введенных санкций со стороны европейских государств. Производство готовых металлических изделий выросло более чем на 39% по сравнению с 2021 годом, до введения огромного числа санкций.

Общий объем промышленного производства в Российской Федерации в феврале текущего года сократился на 1,7% по сравнению с 2022 годом. Данную информацию предоставил Росстат в своем отчете. Негативная динамика этого показателя стала последствием сокращения выпуска в отрасли добычи ресурсов (на 3,2 % по сравнению с февралем прошлого года). Общая доля добычи различных полезных ископаемых составила порядка 39%. Именно этим объясняется сложившаяся динамика изменений.

Эксперты отмечают и сектор обработки, на долю которого приходится как минимум половина в общепромышленном индексе, в годовом изменении он сократился на 1,2%. Но предоставить полную информацию невозможно, так как общий показатель в обрабатывающей промышленности весьма неоднороден. Несколько компаний показали очень хорошие результаты и смогли заметно увеличить производство.

Лидерские позиции в обработке за февраль заняли:

  • Изготовление готовых металлических изделий (исключениями стали оборудование и автомобили) – рост составил более 38% по сравнению с прошлым годом.
  • Изготовление электронных оптических изделий – увеличение на 19% по сравнению с февралем прошлого года.
  • Изготовление остальных транспортных средств – увеличение на 10,5%.

Александр Исаков, главный экономист компании Bloomberg Economics в Российской Федерации, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Изготовление готовых металлических изделий – это отличный индикатор деловой активности в различных отраслях». По его мнению, все вышеперечисленные отрасли неразрывно связаны с оборонным заказом. Различные виды оружия и боеприпасов изготавливаются из готовых металлических изделиях, военные компьютеры и радиолокационные приборы производятся с помощью электронных и оптических изделий.

Росстат отметил, что за всю историю существования России производство этих отраслей было неразрывно связано с тратой денежных средств на оборонные статьи государственного бюджета. К 25 марта этого года около трети всех расходов федерального бюджета было потрачено на реализацию проектов закрытых статей. Эксперты утверждают, что эта доля расходов так или иначе связана с началом Специальной Военной Операции на территории Украины.

Согласно информации Росстата, изготовление компьютеров и их составляющих в феврале этого года в годовом выражении выросло более чем на 35%, а различных навигационных и метеорологических инструментов – более чем на 72%. На данный момент имеющийся потенциал низкой нагрузки мощностей, за счет которой экономика России может получить хорошие результаты в производстве различных изделий, может очень быстр иссякнуть.

Раздел:
Источник фото:
realtribune.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131750738
Умерли за год
27346452
Родились за год
67277112