15:58
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В ЦБ назвали суммы, которые хранят граждане России на банковских счетах и криптовалюте

1 апреля 2023
3044
2 мин.
3
В ЦБ назвали суммы, которые хранят граждане России на банковских счетах и криптовалюте

Согласно данным, предоставленным Центральным Банком, средний размер финансовых активов у жителей России летом прошлого года составлял порядка 16 тысяч рублей. В исследовании принимали участие 12 тысяч граждан в 38-ми населенных пунктах. Как оказалось, примерно 65% владельцев домохозяйств имеют сбережения. Большинство из них хранят деньги на банковских счетах, в то время как остальные – в криптовалюте.

Аналитики рассказали, что в среднем на банковских счетах у россиян хранится примерно 16 тысяч рублей, а те, у кого сбережения хранились в криптовалюте, имели около 17,5 тысяч рублей. Ксения Юдаева, первый зампред Банка России, во время пресс-конференции рассказала следующее: «Опрос проводился в прошлом году с апреля по август, однако большая часть людей, порядка 70%, была опрошена в период с мая по июль. Все прекрасно понимают, что это время было самым кризисным за весь год. Именно поэтому необходимо проводить очень грамотную интерпретацию полученных результатов».

Более 64% опрошенных хранят свои сбережения на банковских счетах, средний размер которых составляет около 16 тысяч рублей. Денежные сбережения в акциях и облигациях хранят лишь 1,5% респондентов (среднее значение составляет около 26,5 тысяч рублей, а вот паи в ПИФах есть у 0,3% домохозяйств, что критически мало, однако на них хранится около 83 тысяч рублей. Опрошенные люди, хранящие свои деньги в криптовалюте, составляют лишь 0,4% (примерно 17,5 тысяч рублей), а у 1,2% опрошенных есть электронные кошельки, на которых в среднем хранится по 1 тысяче рублей. Также аналитики Центрального Банка рассказали, что в 2022 году большая часть домохозяйств откладывала на сбережения максимум 20% от своего ежемесячного дохода.

«В предоставленных результатах довольно немного сказано о домохозяйствах, имеющих самые высокие доходы. Люди, проводящие подобные исследования, прекрасно понимают, что эта черта является отличительной при опросах домохозяйств. К сожалению, так сложилось, что наиболее обеспеченные группы населения крайне тяжело привлечь к подобным исследованиям. Именно по этой причине о них практически ничего не сказано в результатах», - добавила Юдаева в конце своего выступления.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заведующая базовой кафедрой Банка России в НИУ ВШЭ
1 место
Раздел:
Источник фото:
sochi24.tv

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126905348
Умерли за год
24028094
Родились за год
59113364