00:35
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Россия оспорила иск одной из структур ЮКОСа из-за курьерской доставки
Россия оспорила иск одной из...
Подписка на рассылку

Россия оспорила иск одной из структур ЮКОСа из-за курьерской доставки

2 апреля 2023
2726
3 мин.
6
Россия оспорила иск одной из структур ЮКОСа из-за курьерской доставки

Россия заявила о намерении оспорить американский иск компании, входящей в состав структуры ЮКОСа. Одной из причин оспаривания данного решения – недействительное вручение соответствующих документов. Позиция правительства России весьма проста – курьерская доставка какой-либо документации полностью нарушает суверенитет страны.

Ходатайство американской компании Yukos Capital Limited, которая в прошлом была частью структуры ЮКОС, было оспорено со стороны Российской Федерации. В марте прошлого года в суд по округу Колумбия было направлено соответствующее обвинение. Однако сейчас стало известно о том, что истец вручил судебную документацию российскому правительству ненадлежащим образом. Американская организация запрашивает у суда привести в исполнение принятое решение международного арбитража и взыскать с России 2,6 млрд долларов с процентами.

На протяжении последних нескольких лет отношения между Россией и США весьма напряжены. Однако это совершенно никак не повлияло на продолжение судебных разбирательств. С 2021 года интересы Российской Федерации представляет Генеральная прокуратура. Сотрудники данного государственного органа рассказали о том, что так называемый «курьерский пакет» был доставлен в Москву 29 июня прошлого года. Этой информацией поделился Андрей Кондаков, генеральный директор Международного центра правовой защиты. После этого заявления Генеральная прокуратура и МЦПЗ начали совместное сотрудничество и поиск компетентных адвокатов для полной защиты от иска американской компании.

В июле прошлого года сотрудники Yukos Capital рассказали суду о том, что вся необходимая судебная документация была действительно вручена по почте Сергею Лаврову, руководителю Министерства иностранных дел в России. Однако Россия возразила следующим образом: в 2001 году страна присоединилась к гаагской Конвенции о вручении судебной или внесудебной документации по гражданским и торговым делам, которая существовала с 1965 года. Представители власти заявили, что все документы, предназначенные напрямую правительству, обязаны доставляться в так называемом «дипломатическом порядке». Это подразумевает тот факт, что вручение официальных документов по почте просто недопустимо.

Кондаков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Вручение какой-либо иностранной документации на территории России может осуществляться исключительно российскими судами через запрос от иностранного суда. Использование почты и курьерской доставки полностью нарушает суверенитет государства».

Однако данный аргумент – не единственный против иска американской компании. Правительство России настаивает на том, что США обязаны заново решить вопрос, касающийся наличия у Швейцарии соответствующей юрисдикции на рассмотрение спора. Дело в том, что Швейцария вынесла арбитражное решение, присудившее к взысканию с России более 5 млрд долларов.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
i.ytimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116298653
Умерли за год
16764115
Родились за год
41242690