07:41
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

"Татнефть" начнет работать в Турции

7 апреля 2023
2564
3 мин.
7
"Татнефть" начнет работать в Турции

"Татнефть" строит планы по выходу на топливный рынок Турции. Первым шагом в этом направлении стала покупка компании Aytemiz Akaryakit. До заключения сделки турецкая розничная сеть имела 570 автозаправочных станций по всей стране. 

Для реализации проекта по расширению рынка представители "Татнефти" провели переговоры с владельцами сети АЗС - семьей Айтемиз и инвесткомпанией Dogan Holding. Стороны договорились о цене в 320 млн долларов. Следующим шагом стало проведение ряда встреч по согласованию открытия представительства российской нефтяной компании в Турции.

Надо сказать, что "Татнефть" - далеко не первая отечественная нефтянка, решившая заправлять турецкие автомобили. В 2008 году Лукойл завладел крупной сетью АЗС в Турции. Поэтому поведение "Татнефти" с финансовой точки зрения вполне обосновано - в микроэкономическом плане не страшно идти на рынок, если у конкурентов есть успешный опыт. В разрезе макроэкономики российские нефтяные предприятия стремятся показать свое присутствие в "дружественных странах".

Представители инвестхолдинга Dogan Holding, которому принадлежала половина активов сети заправок, рассказали, что компания "Татнефть" стала единственным владельцем выкупленного бизнеса, получив все 100%. Сделка с инвестиционной организацией будет считаться полностью закрытой после получения регулярных разрешений.

Сеть топливных АЗС Aytemiz является одной из крупнейших турецких компаний в своем секторе. Она входит в десятку лучших и занимает в этом рейтинге седьмую строчку. После завершения сделки "Татнефть" станет владелицей 570 заправок, находящихся в разных регионах Турции. Толчок ее развития произошел в марте 2015 года, когда инвестхолдинг выкупил половину активов Aytemiz. Основатель Dogan, турецкий бизнесмен Айдын Доган вложил в капитал сети около 48 миллионов долларов, что позволило на треть увеличить количество автозаправочных станций. Aytemiz всегда приносила прибыль, потому что ее развитием занималась семья Айтемиз, члены которой ведут бизнес в нефтяной отрасли более полувека, с 1960 года. Известно, что по итогам прошлого налогового периода выручка компании составила 29,7 млн долларов.

Что касается масштабов распространения российской нефтянки в пределах постсоветского пространства, сейчас она ориентирована прежде всего на отечественный рынок, поскольку до покупки турецкой сети АЗС в ее собственности находились 774 заправки на территории РФ, 18 - в Белоруссии и 3 - в Узбекистане.

Напомним, что "Татнефть" в прошлом году попала под европейские санкции, поэтому выход на турецкий рынок для нее сейчас - приоритетная задача. Участие в топливной рознице в "дружественных" стран поможет нивелировать значительный дисконт при экспорте российских энергоносителей, который образуется из-за наложенных на компанию западных ограничений.

Выход на турецкий рынок будет нести ряд сложностей, "Татнефти" следует приготовиться к ним, утверждает сотрудник еще одной российской нефтянки. Так, например, представители "Лукойла", выкупившего в свое время у семьи Айтемиз сеть, в которой было 700 АЗС, жаловались на определенное давление со стороны турецких властей с целью регулирования цен на топливо. Как сказал совладелец "Лукойла" Леонид Федун, поведение турецких властей, особенно в преддверии выборов, негативно влияет на бизнес в целом и локальные уровни прибыли.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104488943
Умерли за год
8676253
Родились за год
21345118