03:52
Пробки:   4
$
78.5284
92.2672
Взаимодействие институтов гр...
Подписка на рассылку

Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в сфере сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания населения Ульяновской области

10 апреля 2023
5073
10 мин.
10 связей
Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в сфере сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания населения Ульяновской области

6 апреля текущего года в городе Ульяновске прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в сфере сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания населения Ульяновской области».

Организаторами Конференции выступили:

  • Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (председатель Правления М.Р. Юсупов);
  • Ульяновский государственный университет (Ректор Б.М. Костишко);
  • Региональная общественная организация «Ульяновское землячество» (председатель Правления Г.А. Савинов);
  • Региональная общественная организация духовно-патриотического воспитания и помощи народностям, проживающим на территории Ульяновской области «БЕРДЯМЛЕК» (Единство) (председатель Правления А.Ф. Мавлютов).

В работе Конференции приняли участие:

  • представители администрации Губернатора, а также структурных подразделений Правительства Ульяновской области, Управления здравоохранения, Управления внутренней политики;
  • депутаты Законодательного собрания Ульяновской области;
  • представители Общественной палаты, Союза «ТПП», прокуратуры, УФСБ, МВД, МЧС, ФСИН;
  • руководители администрации районов;
  • руководители национальных автономий;
  • представители Русской православной церкви (представитель  митрополии Русской православной церкви Симбирский и Новоспасский отец Николай Архангельский);
  • представители РДУМ Ульяновской области; (муэдзин мечети с. Большой Чирклей Зякярия Аюпов)
  • представители Ульяновского Союза ветеранов дзюдо и самбо (Вальцев В.В.);
  • представители научно-экспертного (в том числе, вузовского) сообществ, а также общественных организаций Ульяновской области.

Данное актуальное, важное, востребованное временем, научно-практическое мероприятие было осуществлено при поддержке администрации Губернатора и Правительства Ульяновской области, в том числе Управления по антикоррупционной политике Правительства Ульяновской области.

Модератором конференции выступил Юсупов Мансур Равилович.

Конференция проводилась в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г. № 809 (далее – Указ № 809).

Цели и задачи Конференции:

  • активизация и совершенствование морально-патриотической и идеологической работы, реальное укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей жителей Ульяновской области;
  • выработка конкретных предложений, направленных на оптимизацию и улучшение функционирования механизмов государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей населения в Ульяновской области;
  • поддержка общественных организаций, национальных автономий, учебных заведений Ульяновской области, занимающихся укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также патриотическим воспитанием.

Участники Конференции в своих докладах и выступлениях, в том числе обсуждениях поддержали инициативу институтов гражданского общества по активизации и совершенствованию духовно-патриотической и идеологической работы, укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей населения Ульяновской области и приняли настоящую Резолюцию:

1. Предложили администрации Губернатора и Правительству Ульяновской области провести мониторинг деятельности профильных официальных структур в регионе на предмет ее соответствия уровню решения тех задач, которые содержатся в «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (далее – Основы), утвержденных Указом № 809. В ходе такого мониторинга в обязательном порядке предусмотреть:

  • выработку соответствующих критериев эффективности вышеуказанной деятельности;
  • в том числе, совершенствование методик сбора данных и создание информационных баз в рассматриваемой сфере;
  • а также определение форм и методов работы контрольно-надзорных органов, структур общественного контроля в плане содействия реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей.

2. Предложили администрации Губернатора и Правительству Ульяновской области внести в основные планы мероприятий Области и районов, высших и средних учебных заведений дополнительные пункты о необходимости проведения на постоянной основе круглых столов, семинаров и вебинаров по совершенствованию духовно-патриотической и идеологической работы, укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей населения Ульяновской области.

3. Предложили администрации Губернатора и Правительству Ульяновской области внести на законодательном уровне в соответствующие нормативные правовые акты норму об участии (на добровольной основе) институтов гражданского общества, средств массовой информации (СМИ) в законотворческом процессе в сфере духовно-патриотического воспитания населения, прежде всего, подрастающего поколения, представителей подростково-молодежной среды. Такое участие, по мнению участников Конференции, может осуществляться в различных формах, в частности, в соответствующих социальных опросах, инициированных общественностью, а также в петициях, размещаемых на официальных веб-сайтах законодательных органов регионального и федерального уровней.  

4. Предложили Губернатору и Правительству Ульяновской области ввести на законодательном уровне персональную административную ответственность для государственных и муниципальных служащих за игнорирование или халатное выполнение ими обязательной социально-воспитательной работы, являющейся неотъемлемой частью духовно-патриотического воспитания российских граждан и входящей в функциональные обязанности таких служащих.

5. Участники Конференции, принимая во внимание то важное обстоятельство, что «Основы», представляя собой документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности нашей страны, конкретизируют отдельные положения Стратегии национальной безопасности РФ, Доктрины информационной безопасности РФ, Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, считают одной из главных задач органов публичной власти и институтов гражданского общества в настоящий момент активное противодействие радикализации сознания населения, прежде всего, представителей молодежной среды. Особое место в таком противодействии призваны занять традиционные российские духовно-нравственные ценности, играющие исключительно важную роль в процессе патриотического воспитания.

6. Участники Конференции констатировали, что настоящее научно-практическое мероприятие не оставило без должного внимания актуальную проблематику – противодействие экстремизму в молодежной среде, в том числе, так называемому «информационному экстремизму». Следует сконцентрироваться на такой чрезвычайно серьезной задаче, какой является профилактика экстремизма и терроризма (как его крайнего проявления), борьба с распространением экстремистской и террористической идеологий, и подключении к решению данной задачи потенциала как государства, так и негосударственных организаций и объединений, всего гражданского общества.

7. Развивая пятый (предыдущий) пункт настоящей Резолюции, участники данного форума обращают повышенное внимание на то, что сейчас необходимо активизировать просветительскую деятельность, направленную на существенное повышение уровня знаний населения Области (а также иных российских регионов) о сущности и природе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В связи с чем, предлагается использовать самые разнообразные формы и метода указанной ранее деятельности (имеется в виду различные научно-практические мероприятия: семинары, круглые столы, конференции и т.п.). Следует обратить особое внимание на дистанционные формы просветительской работы, прежде всего, вебинары и т.д.

8. Участники Конференции предлагают существенным образом активизировать работу соответствующих областных структур в сфере музейного дела и краеведения. В частности, речь идет о создании в целом ряде общеобразовательных школ региона так называемых «Музеев исторической памяти», в которых, например, учителя (из числа историков, социальных педагогов и т.п.) могли бы организовать работу таких школьных музеев. В качестве базовых экспонатов, которые могли бы составить архивно-документальную основу будущих музеев, на наш взгляд, вполне можно использовать высококачественные репродукции экспонатов, хранящихся в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова.

В докладах участников прозвучала полная поддержка политического курса Президента Российской Федерации В.В. Путина и Российской Армии, проводящей Специальную военную операцию (СВО) по освобождению исторических российских территорий от нацизма и фашизма.

Выступающие на Конференции выразили глубокую благодарность лично Губернатору Ульяновской области А.Ю. Русских, заместителю Губернатора Ульяновской области А.М. Коробко, ректору Ульяновского государственного Университета Б.М. Костишко, проректору Ульяновского государственного Университета Т.В. Кирилловой, председателю Правления Ульяновского землячества в городе Москве Г.А. Савинову,  председателю Правления Национального комитета общественного контроля России М.Р. Юсупову, начальнику Управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации Губернатора Ульяновской области С.В. Паховскому, председателю Правления Ульяновской общественной организации «Бердямлек» (Единство) А.Ф. Мавлютову и Н.М. Чередовой  за организацию и проведение столь актуального и важного для Ульяновской области мероприятия.

В ходе работы Конференции было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Ульяновской областной общественной организацией «Бердямлек» (Единство) с Межрегиональной общественной организацией «Национальный комитет общественного контроля» и региональной общественной организацией «Ульяновское землячество в городе Москве».

Принимая Резолюцию и подводя итоги работы Конференции, ее участники пришли к принципиальному выводу, согласно которому консолидация усилий всех слоев населения Ульяновской области, сотрудничество и взаимодействие государственных органов, Общественной палаты и других институтов гражданского общества Области, в том числе непосредственно субъектов предпринимательства в сфере духовно-патриотического воспитания населения является надежным залогом успеха прогрессивного социально-политического и экономического развития региона.

Конференция прошла на высоком организационном и профессиональном уровнях.

Пресс-служба МОО «НКОК» Алена Потапова

Персоны3 и Компании7 в новости

Раздел

Новости по теме

Герман Греф подробно рассказал о возможных путях развития экономики России. Данную тему глава Сбербанка поднял на деловом завтраке, посвященном прогнозам на следующий год и поиску путей преодоления новых вызовов. РФ столкнулась с несколькими серьезн...
8 июля 2025
Россия сделает все возможное ради сохранения устойчивого экономического развития. Если Запад сейчас сталкивается с серьезными проблемами разного рода, то местный бизнес продолжает развиваться и преодолевать новые вызовы. Антон Силуанов, возглавляющий...
27 июня 2025
Москва, лидирующая по проектам устойчивого развития, собирается потратить на них 96% всех расходов. Проводимая работа способствует улучшению качества жизни населения и росту экономики. Подробности приводит Департамент экономической политики. «...
17 июня 2025
Москва благодаря быстрому экономическому развитию заняла второе место в мире по объему ВРП. Сергей Собянин обсудил достижения столицы на встрече с Владимиром Путиным, прошедшей в Кремле. Мэр доложил о росте экономики на 5,5%. При этом, если брать пе...
12 мая 2025
18 марта на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент России Владимир Путин дал указание контролировать уровень инфляции и обеспечить низкие показатели безработицы в стране. «Важно удерживать инфляцию на ни...
18 марта 2025
Базовый свод правил под названием «Система нормативных документов в строительстве» был официально утвержден. Об этом 18 марта проинформировала пресс-служба Минстроя Российской Федерации. В данном документе рассмотрены ключевые аспекты, п...
18 марта 2025

Последние новости

Жители России, несмотря на усилия экономического блока, продолжают ощущать высокую инфляцию. Ситуацию прокомментировала Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России. «Недельные цифры действительно показывают существенное снижение инфляции, но...
8 июля 2025
Герман Греф подробно рассказал о возможных путях развития экономики России. Данную тему глава Сбербанка поднял на деловом завтраке, посвященном прогнозам на следующий год и поиску путей преодоления новых вызовов. РФ столкнулась с несколькими серьезн...
8 июля 2025
Москва за счет запуска новых проектов из года в год продолжает сохранять инвестиционное лидерство. Рейтинг ежегодно составляет АСИ. Его результаты мэр Сергей Собянин прокомментировал на своем канале в Telegram. Собянин считает, что рейтинг не просто...
8 июля 2025
Эксперт-аналитик Банки.ру Гаяна Замалеева составила прогноз относительно динамики ключевой ставки Центрального банка России. По ее мнению, уже к концу осени показатель опустится до отметки 16-17%. Аналитик пояснила, что ключевая ставка на протяжении...
7 июля 2025
Российская телеведущая Регина Тодоренко недавно поделилась со своими подписчиками в социальных сетях видеороликами с тренировки. Фолловеры заметили, что звезда усиленно занимается на беговой дорожке с утяжелителями на руках. Кадры вызвали массу обсуж...
7 июля 2025
Глава компании «Автостат» сообщил о росте продаж автомобилей в России. Сергей Целиков написал, что в первую неделю июля показатели оказались более высокими, чем в аналогичные периоды прошлых месяцев. Рынок транспортных средств в стране ож...

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8223726358
Умерли за год
30780296
Родились за год
75724976