03:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не могло улучшить экономическую ситуацию в России

10 апреля 2023
2621
3 мин.
5
Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не могло улучшить экономическую ситуацию в России

Не так давно стало известно о том, что страны, входящие в объединение ОПЕК+, приняли решение сократить добычу нефти. Этим действием они показали, что хотят поддержать Россию в это нелегкое время. Многие страны ввели санкции, чтобы сократить экспортные доходы государства. Несмотря на это, российская национальная валюта продолжила свое ослабление. Отечественные экспортеры обязаны продавать нефть с большими скидками.

Большинство стран, входящих в состав ОПЕК+, объявили о своем намерении сократить добычу «черного золота» до конца 2023 года. Сразу после этого стоимость нефти во всем мире выросла на 5-7% и стала стоить дороже 85 долларов за баррель. Данное положение дел сохранилось в течение всей недели. Эксперты рассказали, что для России сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ стало весьма выгодным, так как это повлекло за собой повышение котировок сырья. По прогнозам экспертов, данная тенденция позволит немного уменьшить дефицит бюджет и повысить отечественные доходы от экспорта.

Аналитики рассказали, что в течение ближайших нескольких месяцев произойдет укрепление цен на углеводородное сырье. После лета стоимость эталонной марки Brent может превысить 90 долларов за баррель и зафиксироваться на этом положении. Этому поспособствует не только сокращение добычи нефти со стороны стран ОПЕК+, но и увеличение спроса со стороны Китая, которая постепенно восстанавливает свою экономику после распространения коронавируса.

Дополнительным плюсом сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ стал тот факт, что дисконт отечественной марки Urals по отношению к эталонной нефти сократится. Дело в том, что данную скидку российские экспортеры предоставляют азиатским партнерам, чтобы повысить привлекательность нефти из России. Именно это позволяет не потерять полностью доходы от экспорта углеводородных ресурсов.

Отраслевые специалисты рассказали, что в марте дисконт отечественной нефти сократился до 29,6 долларов за баррель. Не так давно стало известно, что Япония, несмотря на введение ценового потолка на российский ресурс, ограничивающий цену до 60 долларов за баррель, покупают сырье по 70 долларов за баррель и выше, чем крайне недовольно правительство США.

Польша и страны Прибалтики, которые полностью отказались от использования российской нефти, выступили с предложением еще сильнее понизить потолок цен. Однако большая часть западных государств отказалась от этого. Эксперты рассказали, что при достижении цены на нефть, которая будет ниже себестоимости, все поставки сырья из России в страны Запада будут полностью остановлены.

Правительство России уже заявило о том, странам, принявшим ценовые ограничения на сырье, в поставках будет отказано. Если это произойдет с большим количеством стран, то в мире начнется сильный дефицит углеводородов. Решение ОПЕК+ о сокращении добычи наглядно показало угрозу возникновения весьма печальных последствий для всех импортеров. К тому же, дефицит нети приведет к тому, что начавшийся в США кризис распространится и затронет множество европейских государств.

Эксперты уверяют, что рассчитывать на увеличение потолка цен на нефть не стоит. Новый пакет санкций со стороны европейских государств будет направлен на борьбу с обходом ограничений. Это говорит о том, что санкции введены всерьез и на весьма продолжительный срок.

Раздел:
Источник фото:
zaryasa.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105400898
Умерли за год
9300804
Родились за год
22881624