12:25
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Капитал уходит из России: чем так привлекательны зарубежные банки

12 апреля 2023
2785
2 мин.
8
Капитал уходит из России: чем так привлекательны зарубежные банки

Сотрудники Центрального Банка рассказали, что объем валютных вкладов в иностранные компании превысил их размер в России. За первую половину прошлого года жители страны перевели на свои зарубежные счета более 1 трлн рублей. Эксперты рассказали, что это произошло из-за массовой релокации граждан, которая продолжалась в течение всего прошлого года. Большая часть денежных средств отправлялась в Турцию, ОАЭ и Таиланд.

Увеличение валютных депозитов россиян в иностранных компаниях означает отток весьма крупной части капитала. В прошлом году было зафиксировано два периода оттока населения из России – весной и осенью. Именно в это время граждане переводили денежные средства в зарубежные юрисдикции. Россияне старались открыть вклады в иностранных банковских организациях и закрыть в отечественных. Артем Деев, глава компании AMarkets рассказал, что определенная часть жителей России стала открывать счета в иностранных банках и вкладывали в них свои денежные средства. «Данное решение было средством защиты собственных накоплений со стороны граждан. Больше всего они переживали об ограничениях Банка России, которое не позволяло снять со своего счета более 10 тысяч долларов. Однако большая часть оттока капитала лежит на плечах эмигрировавших лиц, которые переводили свои сбережения в банке тех стран, куда они переезжали», - добавил Деев.

Андрей Попельнюх, специалист организации «Интерцессия», рассказал о том, что в данный момент валютные вклады не пользуются большой популярностью среди жителей России: «Средние и мелкие банки могут предлагать от 0,01 до 1% годовых, однако это подразумевает весьма крупные риски. В наиболее крупных банках, которые имеют важное значение для экономики России, вклады в валютах открывают лишь единицы. В последнее время была зафиксирована тенденция открытия вкладов в юанях, ставка по которым достигает порядка 2,5% годовых».

Многие эксперты считают, что валютные вклады в России будут сильно сокращены в ближайшем будущем. Из-за этого покупательская способность тоже будет уменьшаться, так как у людей будет гораздо меньше сбережений для совершения дорогих покупок. Аналитики считают, что такое положение дел приведет к стагнации потребительского спроса и последующего уменьшения роста ВВП. Это подействует на отечественную экономику, однако сильного ущерба не нанесет. Эксперты также отмечают, что с другой стороны, сокращение валютных вкладов позволит продолжить курс дедолларизации, которого придерживается правительство.

Персоны1 и Компании7 в новости

Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105011003
Умерли за год
9033785
Родились за год
22224710