06:04
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Типографии России нашли замену бумаге из Европы в Китае и Турции
Типографии России нашли заме...
Подписка на рассылку

Типографии России нашли замену бумаге из Европы в Китае и Турции

12 апреля 2023
2733
3 мин.
9
Типографии России нашли замену бумаге из Европы в Китае и Турции

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга и три крупных организации сообщили изданию «Известия» о том, что отечественные типографии перестали закупать европейскую бумагу и начали приобретать аналогичные товары в Китае и Турции в связи с дефицитом мелованной бумаги необходимых видов в РФ и ежемесячным увеличением цен на 7-10 процентов у единственного отечественного поставщика - «Илим». Как заявили в Минпромторге, их позиция заключается в том, что эта ситуация временная, и производители РФ готовы самостоятельно обеспечить внутренний рынок.

Павел Мелихов, который является гендиректором «Красногорской типографии», рассказал, что его компания уже заключила контракты на 35% мелованной бумаги с Китаем и планирует увеличивать эту долю. Кроме того, это первая ситуация, когда в «Красногорской типографии» появилась продукция от турецких производителей.

Компания «Печатных дел мастер» также закупает китайскую бумагу, сообщает ее директор по развитию Владимир Масликов. Руководитель  типографии «Гарант» Сергей Зюганов тоже заинтересован в продукции из Китая.

Решение российских типографий покупать бумагу в Китае и Турции может быть логичным и продиктовано необходимостью уменьшения затрат в условиях дефицита востребованных видов мелованной бумаги в России и роста цен на нее, заявляют участники рынка. Однако Ирина Ивкина, являющаяся исполнительным директором Союза полиграфистов Санкт-Петербурга, считает, что, при сохранении подобной ситуации, отечественные типографии займутся поиском партнеров не только в Китае и Турции, но и в других странах, таких как Индонезия, где могут быть поставлены необходимые виды мелованной бумаги по более доступным ценам.

Участники рынка признают, что работа с новыми поставщиками бумаги может столкнуться с множеством трудностей. В частности, поставки из Китая могут занять достаточно долгое время, достигая 6-8 месяцев. Кроме того, поставщики из КНР устанавливают минимальный объем продукции, многие из которых представляют собой неподъемные суммы для отечественных компаний. Однако объединение типографий в общий заказ может помочь решить эту проблему.

Другой проблемой при закупках из-за рубежа является то, что российские компании не могут вести контроль качества продукции без непосредственного осмотра. Появилось несколько случаев, когда поставленная партия бумаги была бракованной или имела неприятный запах, что не удовлетворяло заказчиков.

Кроме того, ситуация с дефицитом бумаги иностранного производства может в долгосрочной перспективе распространиться на оборудование полиграфической отрасли, 90% которого продается из недружественных стран. Как следствие, нужен постоянный контроль над обеспечением работоспособности оборудования.

Выход организаций России на новые рынки не является их первоочередной задачей, так как это вынужденная мера, вызванная дефицитом востребованных видов мелованной бумаги «Омела» внутри страны. Единственный производитель этого вида бумаги в России - компания «Илим». Второй производитель – «Кама» - предлагает листы мелованной бумаги другого типа и меньшей плотности.

Следует отметить, что дефицит возник еще в 2022 году, когда были приостановлены поставки этого товара из европейских государств на фоне санкций. Это привело к значительному росту цен на мелованную бумагу, который продолжается до сих пор. Некоторые типографии сообщают о росте стоимости бумаги на 7-10% из месяца в месяц с начала года.

Раздел:
Источник фото:
mavink.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116828138
Умерли за год
17126732
Родились за год
42134792