12:36
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Freedom Holding Corp толкает финансовый рынок Казахстана наверх

13 апреля 2023
2595
7 мин.
Freedom Holding Corp толкает финансовый рынок Казахстана наверх

Тимур Турлов, глава международной инвестиционной компании Freedom Holding Corp, искренне верит в финансовый рынок Казахстана и возможности страны. Однажды приехав в Казахстан, Тимур проникся его природой, климатом и людьми, а также увидел огромный потенциал для развития брокерских услуг в республике. С 2013 года компания Freedom принимает активное участие в создании инфраструктуры фондового рынка в стране, и Турлов уверен, что последние несколько лет активной цифровизации и повышения вовлеченности населения в мир инвестиций являются только началом большого многообещающего пути. Предприниматель вместе со своей семьей окончательно перебрался в Алматы, а в 2022 году получил гражданство Республики Казахстан и теперь надеется внести свой вклад в построение прогрессивного передового государства будучи гражданином страны.

От маленькой инвестиционной компании до международного холдинга

Бизнес Тимура, который начинался как небольшая инвестиционная компания в 2008, ориентированная на американский фондовый рынок, на сегодняшний день превратился в крупнейшего брокера на постсоветском пространстве. С 2019 года акции Freedom Holding Corp торгуются на крупнейшей технологической площадке NASDAQ с тикером FRHC, а их цена увеличилась до $70 от своей первоначальной стоимости $14,2 в день старта торгов. За годы существования холдинг активно развивался, диверсифицируя бизнес и увеличивая географию своих услуг, что и послужило драйвером роста капитализации Freedom.

По началу в Казахстане не была широко распространена концепция частных инвестиций в ценные бумаги, и именно поэтому было важно познакомить людей с инвестициями и продемонстрировать их преимущества. Freedom Finance стала участвовать в обучении граждан, повышая общий уровень финансовой грамотности населения. Так и появилось направление компании - Freedom Academy, а возрастающий интерес людей к инвестициям мотивировал планомерно открывать офисы брокера по всей стране. Впоследствии, на фоне отсутствия сильной конкуренции среди аналогичных компаний за пределами Казахстана, бизнесмен увидел хорошую возможность расширения бизнеса и начал распространять сеть филиалов Freedom уже в соседние страны.

С целью обеспечить и упростить возможности для инвестиций на зарубежных рынках, было создано новое подразделение холдинга - Freedom Finance Global. Компания прошла регистрацию в Международном финансовом центре «Астана», за счет чего смогла предоставлять своим клиентам прямой доступ к крупнейшим международным площадкам. Более того Freedom Finance Global первым среди конкурентов в Центральной Азии получила статус квалифицированного иностранного инвестора во второй экономике мира - в Китае, что позволило компании и ее клиентам торговать китайскими инструментами. На сегодняшний день во Freedom Finance Global открыто более 90 000 брокерских счетов.

Экосистема в Казахстане

Логичным развитием холдинга в Казахстане в конце 2020 года стало открытие Freedom Bank, который обеспечил оперативный доступ клиентов брокера к вводу, выводу и хранению своих денежных средств внутри одной системы. Во Freedom Bank доступны все известные банковские услуги, но его ключевыми продуктами стали «Цифровое автокредитование» и «Цифровая ипотека». Цифровая ипотека - в принципе уникальное явление в мире, потому что все процессы, связанные с покупкой жилья, от анкетирования до получения средств, впервые происходят онлайн и занимают значительно меньше времени. В 2022 году 70% от принятых заявок по льготной программе ипотечного кредитования на территории Республики Казахстан пришлось на банк Турлова.

На базе брокера и банка Тимур реализовал полноценную экосистему, в рамках которой под одним брендом клиентам в Казахстане стали доступны как все уже ранее существовавшие так и новые digital-сервисы. Холдинг начал развивать insurtech направление, предлагая автострахование и страхование жизни. В итоге экосистема объединила финансовые продукты компании вместе с новыми lifestyle-направлениями.

Выступая в Лимасоле на Первом ежегодном финансовом форуме в ноябре 2022 года, основатель Freedom подчеркнул: «Развитие инновационных финансовых технологий особенно важно в условиях нестабильности и глобального инфляционного давления». Именно поэтому компания активно инвестирует в IT-инфраструктуру, чтобы облегчить клиентам доступ ко всем продуктам, сделав пользовательский путь максимально комфортным, а главное – дистанционным, без походов в офис и ожидания в очередях.

Глобальные возможности

Одновременно с развитием бизнеса в Казахстане шел процесс выхода компании на глобальные рынки. Постепенно офисы были открыты в 15 странах, в том числе и в Европе. Европейское подразделение холдинга с главным офисом на Кипре получило прямое членство в Euroclear, а филиалы компании уже открыты в Германии, Франции, Испании, Польше, Греции и Великобритании. По мнению Тимура Турлова, брокерский бизнес холдинга способен активно конкурировать на локальных рынках в этих странах. Продукт компании является достаточно востребованным, и розничные инвесторы проявляют сильный интерес к инвестициям в американские ценные бумаги, но далеко не каждый европейский брокер обладает надежной инфраструктурой и прямым доступом к таким инструментам. Стоит отметить, что Freedom Finance Europe недавно стала членом Афинской фондовой биржи, обеспечив пользователям во всем мире доступ на греческий фондовый рынок.

Помимо Европы, подразделения холдинга ведут бизнес и в США. Американская «дочка» Freedom Holding в 2022 году получила лицензию на проведение первичных публичных размещений, и теперь у компании есть право выступать организатором IPO, что доступно далеко не каждому финансовому институту. Также, в 2023 году Freedom купил американский инвестбанк Maxim Group и платформу для проведения инвестиционных конференций LD Micro, за счет чего сможет значительно разнообразить линейку продуктов и базу клиентов в Америке.

Активная экспансия на европейском и американском рынке, а также увеличение количества обслуживаемых клиентов послужило поводом для S&P Global Ratings улучшить свои ожидания относительно дочерних компаний Freedom Holding Corp. Весной 2023 года международное рейтинговое агентство повысило рейтинги «дочек» холдинга до уровня «B/B» со стабильным прогнозом. В агентстве уверены, что Freedom сможет сохранить хорошие показатели прибыльности и высокую рентабельность капитала.

Социальные проекты

Холдинг занимается социальными и экологическими вопросами. Тимур Турлов, основатель компании, хочет вкладываться в общественно значимые проекты и поддерживать те инициативы, которые непосредственно повлияют на качество жизни, образование и прогресс в стране.

К примеру, в 2022 году бизнесмен профинансировал строительство ботанического сада и спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями в Уральске, а в 2023 начал возведение нового кампуса на территории школы IQanat в Щучинске. Помимо этого, став Президентом Казахстанской федерации шахмат, Тимур решил популяризовать шахматы среди населения, увеличив количество шахматных секций и проводя новые соревнования. К слову, Freedom Holding выступил генеральным партнером чемпионата мира по шахматам, финал которого пройдет в Астане с 7 апреля по 1 мая.

Турлов понимает, что в 21 веке как никогда остро стоит проблема экологии и сохранения природы. Именно поэтому компания подписала несколько меморандумов о сотрудничестве с различными акиматами, и уже в 2023 году в Актау начнется строительство насосной станции и сети водоснабжения для решения проблемы с наличием пресной воды, а в Кызылординской области будет высажено 500 гектаров леса с целью восстановления экосистемы Аральского моря.

10 лет активного роста Freedom Holding Corp и глобального масштабирования бизнеса по всему миру демонстрируют его потенциал и создают возможность совершенствовать продукты. Сам Тимур Турлов рассчитывает, что другие бизнесмены Казахстана также станут принимать активное участие в жизни свой страны. И, как следствие, Казахстан по праву будет претендовать на звание нового финансового центра и одного из самых комфортных мест в мире для жизни.

Раздел:
Источник фото:
seonews.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132099218
Умерли за год
27585108
Родились за год
67864248