01:24
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
ФНС заинтересовалась криптоприбылью россиян
ФНС заинтересовалась криптоп...
Подписка на рассылку

ФНС заинтересовалась криптоприбылью россиян

18 апреля 2023
2868
3 мин.
4
ФНС заинтересовалась криптоприбылью россиян

Не так давно стало известно, что Федеральная налоговая служба начала массовую рассылку писем владельцам криптовалют. Письма были отправлены лишь тем лицам, что на протяжении последних двух лет постоянно подавали декларации 3-НДФЛ. Сотрудники налоговой просят предъявить всю необходимую документацию в срочном порядке. Тех граждан, что решили каким-либо образом уклониться от уплаты налогов, выявляет Росфинмониторинг, отправляя всю информацию о таких лицах в соответствующие органы.

Официальные власти России (как и многих других стран) обеспокоены тем фактом, что уплата гражданами налогов с криптовалют не осуществляется. По итогам прошлого года чуть больше 0,5% от общего числа инвесторов в криптовалюту по всему миру заплатили налоги после проведения операций со своими цифровыми активами. Причем такая ситуация наблюдается и в тех странах, где уплата налогов является обязательным. Как оказалось, наиболее дисциплинированными гражданами оказались жители Финляндии, где в налоговую обратились 4% владельцев цифровых активов. Экспертов удивил тот факт, что в мировой статистике о России нет никакой информации. Как оказалось, ФНС не раскрывает данную информацию, из-за чего аналитики могут опубликовать лишь предположительные оценки. Андрей Тугарин, управляющий партнер компании GMT Legal, дал приблизительную оценку ситуации: «Мне известно, что в прошлом году было подано чуть больше 3000 деклараций. Однако правительство подсчитало, что на кошельках россиян хранится порядка 10 трлн рублей, что является действительно крупной денежной суммой».

На данный момент эксперты так и не сошлись в едином мнении по поводу того, почему налоговые службы начали проявлять интерес к держателям криптовалют в стране. Тугарин считает, что поводом проявить активность стало именно число поданных деклараций, так как ведомство просто не могло проигнорировать такой большой объем. Олег Огиенко, директор компании BitRiver, убежден в том, что просьба ФНС подтвердить доходы и расходы при наличии цифровых активов не подразумевает под собой подозрения в получении теневых денежных средств. Однако другие эксперты, например, Дмитрий Мачихин, основатель сервиса BitOK, считают, что целью всех этих проверок и является выявление так называемых уклонистов. «Те жители страны, что не подали 3-НДФЛ, не получили никаких писем от ФНС, - добавил эксперт. – Если говорить о пользователях, которые уже подали декларации, то, вероятнее всего, речь идет о неправильности заполнения документации, подтверждающей доходы и расходы». Он считает, что всем держателям криптоактивов в России предстоит готовиться к более углубленной работе банков страны и ФНС.

В любом случае, эксперты не рекомендуют уклоняться от своих обязательств. Если не предоставить требуемую документацию вовремя, то на физическое лицо может быть наложен штраф, равный 20% или 40% от неуплаченной суммы налога. Однако это может произойти только в том случае, если будет доказан полная умышленность совершенного деяния. Юристы советует более внимательно относиться к документам при проведении расходных операций и подумать о лежащей ответственности перед тем, как скрывать свои доходы.

Раздел:
Источник фото:
whattonews.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132463538
Умерли за год
27834612
Родились за год
68478072