19:34
Пробки:   3
$
Федеральная налоговая служба активнее следит за российским бизнесом
Федеральная налоговая служба...
Подписка на рассылку

Федеральная налоговая служба активнее следит за российским бизнесом

11 февраля 2025
111
3 мин.
5
Федеральная налоговая служба активнее следит за российским бизнесом

На днях появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба в очередной раз увеличила начисления отечественному бизнесу после проверок. Предприниматели отметили, что проводимые камеральные проверки не блокируют работу организаций и несут меньшую угрозу, однако в таком случае существенно увеличивается риск ошибок.

Известно, что за десять месяцев прошлого года Федеральная налоговая служба осуществила более 3,3 тысяч выездных проверок, по итогам которых компаниям было доначислено примерно 229 млрд рублей. Речь идет о денежных средствах, которые организации должны доплатить из-за нарушений по уплате сборов в федеральный бюджет. Камеральных проверок было проведено гораздо больше – порядка 40 млн, а из-за них бизнесу начислили еще 80 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что в текущем году доначисления увеличиваются по результатам камеральных проверок, а не выездных, как было раньше. Дело в том, что Федеральная налоговая служба постоянно улучшает подходы к проведению контроля по документам. Основной акцент делается на пресечении любых схем, благодаря которым компании могли бы уклоняться от уплаты налогов в государственную казну.

В последнее время фиксируется увеличение прозрачности бизнеса в стране. Благодаря этому налоговая может сверить данные компаний с собственными, во время чего и выявляются те или иные нарушения. Автоматизация данного процесса позволяет снизить необходимость в выездных проверках, которые всегда были достаточно трудоемкими.

Но эксперты убеждены, что такие проверки обладают существенным недостатком. Дело в том, что благодаря такому контролю Федеральная налоговая служба может понять, верно ли организации заполнили декларацию и посчитали налоги. В случае выявления ошибок ведомство начисляет недостающую сумму денежных средств или пени. В некоторых случаях компании получают штраф.

Антонина Левашенко, научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара, сказала по этому поводу следующее: «Практика показывает, что иногда компании просто не успевают отреагировать на произошедшие изменения, даже не пытаясь скрыть свои реальные доходы. Камеральные проверки несут в себе риск принятия ошибочного решения со стороны налоговой службы. Разумеется, компании имеют право обжаловать вынесенное решение в досудебном или судебном порядке. Но даже в таком случае организации сталкиваются со значительными денежными расходами».

Эксперты отмечают, что в последнее время сумма доначислений начала увеличиваться, что говорит об усилении давления со стороны правительства. Из-за этих доплат происходит существенное снижение рентабельности, ограничение оборотных средств и создание дополнительных рисков. Опаснее всего такая тенденция для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что он сильнее всего уязвим к подобным мерам. Стоит учитывать, что сейчас в России не самая благоприятная конъюнктура, что приводит к дополнительным сложностям для организаций.

Прибыль компаний продолжает уверенно снижаться. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в период с января по ноябрь текущего года данный показатель снизился на 15%. Доначисления со стороны Федеральной антимонопольной службы могут еще сильнее отразиться на прибыли организаций. Но в последнее время ведомство все чаще предлагает компаниям добровольно уточнить обязательства, чтобы избежать доначислений и штрафов.

Персоны1 и Компании4 в новости

Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС
1 место
Раздел:
Источник фото:
kapital-rus.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8188716988
Умерли за год
6804182
Родились за год
16739492