08:33
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Правительство обяжет производителей упаковок утилизировать свою продукцию
Правительство обяжет произво...
Подписка на рассылку

Правительство обяжет производителей упаковок утилизировать свою продукцию

20 апреля 2023
2846
1 мин.
3
Правительство обяжет производителей упаковок утилизировать свою продукцию

Кабмин внес инициативу, призывающую к обязательной утилизации упаковок с 2027 года. Законопроект будет рассмотрен на следующем заседании Государственной Думы. Вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что в настоящее время подобные законы неэффективны. Мусор не перерабатывается так, как планировалось из-за низких мощностей и поддельных сертификатов об утилизации, которые приобретают производители упаковок.

«Мы предлагаем установить обязанность по утилизации упаковки с начала 2027 года на законодательном уровне. Подобный законодательный акт позволит стране побороться с твердыми отходами и повысить уровень экологического благосостояния», – с такими словами выступила Виктория Абрамченко в Государственной Думе.

Вице-премьер привела статистику, согласно которой в стране за три года было создано свыше 200 объектов для сортировки и утилизации мусора. Их мощности оценены в 19 млн тонн и 5 млн тонн в год соответственно. Доля утилизации к настоящему моменту достигла практически 12%.

Виктория Абрамченко планирует, что введенный закон позволит обязать производителей уничтожать 100% выпускаемой продукции с 2027 года. Если закон вступит в силу в 2024 году, то в 2025 году бизнес должен будет обеспечивать 55% утилизацию, а в 2026 году – 75%.

Сообщается, что Российский экологической оператор разработал ГОСТ Р 70717-2023, который уже зарегистрирован Росстандартом. Нормативный акт включает методику по обработке твердых коммунальных отходов. Данный ГОСТ будет введен с начала лета текущего года.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
smotrim.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125881523
Умерли за год
23326929
Родились за год
57388374