15:21
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Россия прекратит продажу углеводородов за американский доллар
Россия прекратит продажу угл...
Подписка на рассылку

Россия прекратит продажу углеводородов за американский доллар

24 апреля 2023
2763
3 мин.
12
Россия прекратит продажу углеводородов за американский доллар

Правительство страны модернизирует механизмы перехода на расчет в национальной валюте за экспорт нефти и нефтепродуктов. Александр Новак, вице-премьер России, убежден в том, что полный отказ от американского доллара и европейского евро при поставках нефти дружественным государствам стал тенденцией этой весны.

По словам экспертов, довольно много стран начали отказываться от расчета в долларах и евро при ведении торговой деятельности с Россией. Все чаще фиксируется оплата в национальных валютах. Турция увеличивает расчет в лирах, Китай использует юани, а Индия – рупии. Отечественные аналитики считают, что в ближайшие годы американская и европейская валюта потеряют статус мировых резервных валют. Однако это может произойти только при сохранении текущей тенденции. Но есть и те эксперты, которые не согласны с решением российского правительства. Они считают, что переход с мировых валют на нестабильные валюты других государств может привести к тому, что предприниматели и производители из России могут лишиться довольно крупной зарубежной выручки.

Александр Новак рассказал, что правительство продолжит придерживаться намеченного курса, то есть отказ от доллара будет замечаться все сильнее. «Сейчас более востребованы китайские юани и отечественные рубли. Мы будем придерживаться именно этого курса», - добавил эксперт. Еще год назад появилось предложение постепенно отказываться от американского доллара. В апреле 2022 года Владимир Путин дал поручение правительству принимать оплату за поставки энергоресурсов в недружественные государства исключительно в рублях. На Западе это восприняли крайне плохо, из-за чего позже российские денежные активы в валютных счетах были заморожены.

Изначально введенная Президентом мера была довольно эффективной. В Германии и Италии открывались рублевые счета для проведения оплаты за покупку газа. Однако за прошлый год европейские государства практически полностью отказались от закупок ресурса из России. Даже те страны, которые полностью зависели от «Газпрома», например, Чехия, стали закупать углеводороды у других государств даже несмотря на то, что теперь это стоит гораздо дороже.

Отечественные эксперты считают, что американская и европейская валюты становятся слишком «вредными» для российской финансовой системы. Постоянно есть опасения, что активы предпринимателей могут быть заморожены. Однако с другой стороны, в 2022 году власти России перенаправили рынок экспорта нефти на Восток, благодаря чему поставки в Китай увеличились более чем на 60%. КНР и Индия на сегодняшний день занимают лидирующие места по потреблению российской нефти.

Аналитики убеждены, что правительству России необходимо быть максимально предусмотрительными перед тем, как выбрать самый выгодный денежный расчет. Китайский юань в перспективе может стать твердой и стабильной валютой, которая будет использоваться во всем мире. Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade, убежден, что именно юани смогут заменить доллары и евро: «Деньги Поднебесной на данный момент считаются самой реальной альтернативой валютам недружественных государств». Он также считает, что Индия не сможет выйти на уровень развитой экономики в ближайшие годы, из-за чего рупии останутся весьма слабыми на фоне мировых валют.

Персоны3 и Компании9 в новости

Президент АКИТ
1 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
TeleTRADE
2 место
Газпром
9 место
Раздел:
Источник фото:
dknews.kz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137828843
Умерли за год
31509033
Родились за год
77517798