05:55
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперты рассказали о том, что в стране растет спрос, но число госзаказов сокращается

26 апреля 2023
2699
2 мин.
2
Эксперты рассказали о том, что в стране растет спрос, но число госзаказов сокращается

Несмотря на то, что у Правительства России были планы по увеличению государственных закупок в самом начале этого года, огромного роста бюджетных расходов на госзаказы так и не было зафиксировано. Данную информацию предоставили сотрудники компании «Контур.Торги». По их словам, общая сумма денежных средств, потраченных на госзакупки увеличилась на 10% в годовом выражении и составила порядка 3,35 трлн рублей. Однако несмотря на рост этого показателя, число заключенных контрактов продолжает сокращаться. Данная тенденция наблюдается в течение трех последних лет.

Аналитики рассказали, что в прошлом году контракты были заключены на сумму 2,91 трлн рублей, а в 2021году – 3,32 трлн рублей. В начале этого года был зафиксирован довольно большой дефицит бюджета. Минфин объяснил это тем, что выросли государственные расходы на госзакупки. В январе прошлого года их объем оценивался в 249 млрд рублей, в то время как в январе этого года данный показатель увеличился до 1,305 трлн рублей. Итоговый рост составил порядка 1057%. Причиной этого стало максимально быстрое заключение контрактов с предприятиями и их авансирование. Если сравнивать данные по кварталам этого и прошлого года, то можно сказать, что рост расходов сократился примерно на 1,41 трлн рублей.

Данные компании «Контур.Торги» отличаются от официальных данных Минфина, так как первая компания использует более сложные механизмы подсчета: учитывается гибкое бюджетирование, авансирование госконтрактов и перераспределение денежных средств между годами так называемой бюджетной трехлетки. Эксперты считают, что первые два параметра должны были ускорить рост объемов контрактации. Однако после ухода из отечественного рынка многих иностранных компаний появился дефицит товаров, из-за чего расширенный госспрос остался неудовлетворенным.

По имеющейся информации, государству в этом квартале удалось заключить больше контрактов в количественном выражении (примерно на 134 тысячи штук), однако средняя их стоимость сократилась более чем на 1 млн рублей. Аналитики рассказали, что такой спад произошел из-за того, что поставщики пытались заключить контракты как можно скорее и на любых условиях. Именно поэтому среди них все чаще наблюдался демпинг. В прошлом году эксперты отмечали, что показатель роста конкуренции среди поставщиков за государственные закупки заметно увеличился из-за того, что раньше закупки осуществлялись у единственного поставщика продукции. В этом году таких предпринимателей стало больше, благодаря чему закупки у единственных поставщиков сократились с 1,3 млн до 0,8 млн рублей.

Раздел:
Источник фото:
avatars.mds.yandex.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138448253
Умерли за год
31933235
Родились за год
78561410