20:46
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Российские законодатели хотят запретить недовольным дольщикам оформлять иски в суд на застройщиков
Российские законодатели хотя...
Подписка на рассылку

Российские законодатели хотят запретить недовольным дольщикам оформлять иски в суд на застройщиков

27 апреля 2023
2862
2 мин.
4
Российские законодатели хотят запретить недовольным дольщикам оформлять иски в суд на застройщиков

В России теперь может быть утвержден новый закон, касающийся правоотношений застройщиков и участников долевого строительства. Последним будет запрещено решать вопросы о качестве работы застройщиков в рамках судебных исков. Проще говоря – такие дела больше не будут рассматриваться в суде. Об этом сообщили представители партии «Единая Россия», члены которой и явились авторами законопроекта.

Но не стоит думать, что таким образом депутаты Госдумы хотят ущемить права участников долевого строительства. Хорошей альтернативой судебным разбирательствам, по мнению законотворцев, могут стать жалобы, направленные непосредственно в адрес недобросовестного застройщика.

Ограничения возможности подачи дольщиками исков в суд будут установлены на законодательном уровне. Данный регламент коснется только вопросов, касающихся некачественного строительства уже сданных в эксплуатацию квартир. Такая мера необходима для беспрепятственной активации механизма прямой передачи жалоб строительным организациям.

Далее застройщик инициирует процедуру рассмотрения жалобы. За счет собственных средств компания оплачивает независимую экспертизу и устраняет выявленные нарушения, предварительно согласовав сроки с дольщиками, которые были недовольны работой застройщика. По закону максимальное время, которое отводится строителям на устранение недостатков – 20 календарных дней. Если застройщик пренебрегает утвержденными условиями, пострадавшая сторона оставляет за собой право требования полной компенсации на устранение недочетов.

Ранее член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, скооперировавшись с другими депутатами фракции «Единая Россия», разработал ряд законопроектов, направленных на защиту прав участников долевого строительства. Законотворцы считают, что принимаемые меры позволят изменить существующие нормы и усилить систему защиты от недобросовестных застройщиков.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
stroyvedomosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140258468
Умерли за год
33172958
Родились за год
81611348