Большая часть аналитиков отмечает прошлый год для российской строительной отрасли в лучшую сторону. Однако практически все сейчас убеждены в том, что данный бизнес ожидают весьма непростые времена. По последним данным, почти в половине городов страны строительская отрасль не пользуется популярностью. Даже в Москве общая площадь незанятого жилья составляет порядка 10 млн квадратных метров. Правительство до сих пор субсидирует ипотечные кредиты, которые стали играть одну из важнейших ролей в поддержании спроса среди населения, но эксперты убеждены в том, что ожидать прошлогодних показателей точно не стоит.
Замедление строительства практически во всех регионах страны только создает новые проблемы, из-за чего сильно страдают смежные отрасли. Исторически сложилось так, что строительство считается одним из самых главных секторов отечественной экономики. По имеющейся информации, на сегодняшний день в этой сфере занято более 2,4 млн человек и создается порядка 5,5% валовой добавленной стоимости. И это несмотря на то, что производственный цикл данной отрасли считается одним из самых долгих, а влияние на смежные невероятно велико. Только за прошлый год строительство обеспечило примерно 76% потребления стали в стране.
Эксперты сообщили, что наиболее сильный удар при заморозке стройки приходится именно на промышленность стройматериалов. В первых месяцах этого года в цементной отрасли было установлено сокращение производства примерно на 8,5%. По прогнозам, за год данный показатель сократится до 20%. Из-за этого выйти на те же объемы, что были до введения санкций получится не раньше 2030 года. С одной стороны, может показаться, что российские компании занимают нишу покинувших европейских организаций, и государство делает все возможное, чтобы поддержать данную инициативу, но с другой стороны, реальность выглядит совершенно не так.
В начале 2000-х годов, когда в России был зафиксирован экономический бум, в страну пришло множество крупных европейских компаний. За короткий промежуток времени им удалось стать лидерами данного процесса, так как с такой конкуренцией отечественные организации не смогли справиться. Результатом стало то, что к 2020 году иностранные компании контролировали достаточно большой объем промышленности стройматериалов (например, четверть отечественного цементного рынка принадлежала зарубежным предпринимателям).
Аналитики утверждают, что в нынешней экономической политике страны есть определенные нестыковки. Сейчас большое внимание со стороны правительства уделяется поддержке отечественного производства, однако даже в текущей ситуации власти лишь немного пересмотрели решения, касающиеся либерализации импорта. По мнению большинства экспертов, российские регулирующие органы не могут решить проблему определения того, каким компаниям требуется фундаментальная поддержка.
Правительство России постоянно вводит новые поборы с иностранных компаний, из-за чего в один момент у них может возникнуть желание покинуть отечественный рынок. Однако в этом случае строительство в стране столкнется с еще большим количеством тяжелых проблем, решение которых займет несколько лет. На данный момент провести полное ипортозамещение в этой сфере Россия не способна, считают эксперты. При продолжении такой политики ситуация станет только хуже.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.