20:46
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Могут ли пенсионеры увеличить свой доход: советы финансового аналитика
Могут ли пенсионеры увеличит...
Подписка на рассылку

Могут ли пенсионеры увеличить свой доход: советы финансового аналитика

1 мая 2023
3050
3 мин.
2
Могут ли пенсионеры увеличить свой доход: советы финансового аналитика

Согласно проведенным опросам среди населения, средний уровень желаемого дохода у пенсионеров составляет порядка 47 тысяч рублей в месяц. Данная сумма денежных средств более чем в 2,5 раза превышает доход среднестатистического пенсионера в России. В настоящий момент правительство просто не может обеспечить граждан соответствующими выплатами, из-за чего людям пенсионного возраста предлагается приблизиться к такому уровню дохода своими силами. Анастасия Тарасова, руководитель инвестиционного фонда Maerli Capital, рассказала, как этого можно добиться.

По ее словам, рассчитывать только на пенсию не стоит, так как ее размер довольно низкий и вряд ли сможет устроить людей. «Если принимать в учет тот факт, что среднестатистический размер пенсионных выплат со стороны государства весьма низок, то пожилым людям для сохранения достойного уровня жизни придется выйти на работу. Только в этом случае их ежемесячный доход сможет приблизиться к уровню 47 тысяч рублей. Достичь таких выплат со стороны государства сейчас просто невозможно. К тому же, необходимо учитывать тот факт, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются», - прокомментировала данную ситуацию Тарасова.

Эксперты сообщили, что у граждан пенсионного возраста есть желание переехать в другой город и даже страну (примерно 25% и 21% опрошенных соответственно). Эксперты объясняют данное желание тем, что пожилые люди просто хотят жить в комфортных для себя условиях. Однако и для этого потребуются деньги. Анастасия Тарасова рассказала, что необходимо делать для того, чтобы получать неплохой доход. «В первую очередь, необходимо не только копить денежные средства, но и еще обзавестись привычкой инвестировать. Нужно научиться вкладывать деньги правильно. Принцип весьма прост – чем моложе человек, тем больше денежных средств ему рекомендуется вкладывать. Чем раньше работник начнет откладывать на свою старость, тем лучше будет для него самого. Даже если по началу получается вкладывать в инвестиции маленькие суммы, то не стоит забывать о сложных процентах, которые через время начнут работать на инвестора».

Также финансовый аналитик рассказала, как увеличить свой доход людям, уже вышедшим на пенсию. По ее словам, пенсионерам стоит уволиться, получить все выплаты, которые успели накопиться, и вновь устроиться на работу. Если обговорить этот вариант со своим работодателем, то есть высокая вероятность позже вернуться на ту же вакансию и должность. «В России зафиксирован кадровый голод, благодаря чему многие работодатели будут готовы взять на работу пожилых людей. Плюсом будет считаться квалификация человека».

Если же пенсионеры не хотят вновь устраиваться на работу, то финансовый аналитик рекомендует им полностью изучить все положенные выплаты и льготы и использовать их по максимуму. Речь идет о транспорте, медицинских препаратах, компенсации оплаты по ЖКХ и т.д. «Если посчитать, сколько получится сэкономить на подобных льготах, то за год получится довольно крупная сумма, которая может быть направлена на сбережения. А затем все равно лучше заняться инвестициями. Сложные проценты со временем в любом случае начнут работать на инвестора», - заключила Анастасия Тарасова.

Персоны1 и Компании1 в новости

Предприниматель
1 место
Раздел:
Источник фото:
www.m24.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131467268
Умерли за год
27152318
Родились за год
66799508