05:59
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Банки РФ начали поднимать ипотечные ставки
Банки РФ начали поднимать ип...
Подписка на рассылку

Банки РФ начали поднимать ипотечные ставки

1 мая 2023
3379
1 мин.
2
Банки РФ начали поднимать ипотечные ставки

Как сообщает федеральная компания «Этажи», большинство банков в прошлом месяце повысило ставки по стандартным программам ипотечного кредитования на 0,2–0,5%. Данная информация была предоставлена «Известиям» 1 мая.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова сообщила, что с декабря 2022 года средние одобренные ставки на вторичное жилье составляли 11,4%, но после пересмотра финансовыми организациями условий кредитования они выросли до 11,6%.

Кроме того, она отметила, что ситуация со стандартными ставками на загородную недвижимость аналогична: без учета льготных программ они выросли с 11,4% до 11,9%. Однако, по словам Решетниковой, в случае с недвижимостью, расположенной за пределами городской местности, существует альтернатива в виде кредитования по программам льготного характера, тогда как на вторичном рынке такой альтернативы нет.

Согласно мнению эксперта, при условии срока кредитования в 20 лет и первоначальном взносе в 20%, для сохранения размера ежемесячных платежей при росте ставки по ипотеке даже на 0,2% - с 11,4% до 11,6%, необходим дисконт на покупку вторичной недвижимости на уровне 8-9% от прежней цены.

«Вероятнее всего, снижение уровня доступности ипотечных займов на вторичное жилье поспособствует тому, что потенциальные покупатели станут ориентироваться на более дешевую недвижимость, на которую распространяются программы льготного направления», - заключила Решетникова.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»
1 место
Этажи
1 место
Раздел:
Источник фото:
domosite.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116827313
Умерли за год
17126167
Родились за год
42133402