00:57
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Россияне в среднем откладывают по 9 000 рублей в месяц от заработной платы
Россияне в среднем откладыва...
Подписка на рассылку

Россияне в среднем откладывают по 9 000 рублей в месяц от заработной платы

5 мая 2023
2983
3 мин.
10
Россияне в среднем откладывают по 9 000 рублей в месяц от заработной платы

Лишь 20% жителей России думают о будущем и оставляют сбережения на долгосрочные цели, включая пенсию. Средний ежемесячный размер накоплений составляет 8,7 тысяч рублей, согласно опросу СберНПФ, проведенному в апреле. Соответствующая информация появилась в распоряжении издания «Известия».

По результатам исследования, 77% россиян планируют жить на выплаты от государства после выхода на пенсию. При этом помощь от детей, сбережения и доходы от сдачи в аренду недвижимости не так популярны среди граждан. Согласно официальному сайту Минтруда, в 2023 году средний размер страховых пенсий для неработающих граждан составляет 21 864 рублей.

Часто у граждан России отсутствует привычка откладывать деньги на долгосрочные цели. Например, в отличие от западных стран, где люди не только копят, но и инвестируют свои средства, рассчитывая на стабильный пассивный доход в будущем. Об этом сообщил Агван Микаелян, член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В Российской Федерации откладывают средства зачастую в связи с подготовкой к крупным тратам, а сбережения используются гражданами как подушка безопасности, которая рано или поздно будет израсходована. Инвестирование же денежных средств является редким случаем. В экономических реалиях России многие люди не строят долгосрочные финансовые планы, отмечает эксперт Микаелян.

Банк России, отвечая на запрос «Известий», ссылается на исследование инФОМ, проведенное по заказу регулятора в марте 2021 года. Так, с 2017 года большинство ключевых показателей финансовой грамотности граждан выросло. Количество людей, которые самостоятельно принимают решения, связанные с деньгами, увеличилось, а также возросло число тех, кто сравнивает разные варианты при выборе финансовых услуг и ответственно относится к выплатам по кредитам.

По данным пресс-службы Минфина, развитие финансовой грамотности населения идет параллельно с повышением цифровой грамотности. Граждане все более активно используют современные инструменты и интернет-сервисы для управления своими финансами.

Генеральный директор ВТБ Пенсионного фонда Лариса Горчаковская оценила, что если перечислять 9 тысяч рублей на формирование негосударственной пенсии с 30 лет, то к пенсионному возрасту можно накопить 6,5 миллиона рублей для женщин и 9,4 миллиона рублей для мужчин. Она отметила, что это сопоставимо с ежемесячной прибавкой к государственной пенсии в размере 35,7 тысячи рублей для женщин и 52 тысячи рублей для мужчин на протяжении 15 лет.

Генеральный директор АО «НПФ Эволюция» Елена Тетюнина считает, что начинать копить на пенсию нужно как можно раньше, а если есть такая возможность, то с первой зарплаты. По ее мнению, грамотная финансовая стратегия включает откладывание не менее 5% от зарплаты ежемесячно, и лучше всего начинать эту практику в период активной работы, то есть с 30-35 лет.

Ранее сообщалось, что Минфин и ЦБ разработали программу долгосрочных сбережений граждан, которая позволит получать дополнительный доход после выхода на пенсию. Механизм программы предусматривает стимулирующие меры для участников, включая дополнительное софинансирование до 36 тысяч рублей в год и налоговый вычет до 52 тысяч рублей. Если программа будет принята, то она начнет действовать с 1 января 2024 года.

Раздел:
Источник фото:
amur.kp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131746283
Умерли за год
27343401
Родились за год
67269606