01:47
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Аналитики сообщили о росте индекса «Бутербродекс»
Аналитики сообщили о росте и...
Подписка на рассылку

Аналитики сообщили о росте индекса «Бутербродекс»

7 мая 2023
2805
2 мин.
1
Аналитики сообщили о росте индекса «Бутербродекс»

«Бутербродекс» (так аналитики назвали индекс кофе с бутербродом) увеличился во второй половине апреля более чем на 2,5 пункта. Показатель отражает продукты, которые россияне предпочитают выбирать для завтрака. В настоящее время индекс находится на отметке в 101 пункт.

Для расчета показателя используется несколько товаров, часто употребляемых россиянами на завтрак. В их список входят сливочное масло, батон, сыр, огурцы, ветчина, сахар и растворимый кофе. Базовые 100 пунктов были рассчитаны в первой половине октября прошлого года. Значение отслеживается каждые 15 дней месяца.

Во второй половине апреля текущего года средний чек по продуктам, используемых для расчета «Бутербродекса», вырос на несколько процентов. Наименьший рост наблюдается у кофе и сливочного масла, которые подорожали на 0,6% и 0,8% соответственно. В период с 16 по 30 апреля килограмм сахарного песка поднялся в цене почти на 2%, достигнув стоимости в 58 рублей. 500 граммов огурцов за расчетное время стали стоит дороже почти на 19%. В среднем стоимость составляет 170 рублей. Чек по хлебу остался на прежнем уровне – около 29 рублей. По ветчине и сыру показатель уменьшился на 1,8% и 1,9%, достигнув 110 и 152 рублей соответственно.

Аналитики подсчитали, что затраты россиян на огурцы заметно выросли во второй половине апреля. Причиной они назвали наступление дачного сезона. Траты на остальные продукты из списка заметно снижаются. По статистике, потребление калорий в теплое время года уменьшается, поэтому средний чек падает.

Ранее эксперты назвали продукты, которые рекордно поднялись в цене в России на фоне западных санкций. В тройку самых подорожавших товаров вошли огурцы, печенье и репчатый лук, которые выросли в цене на 20%, 17,3% и 16% соответственно.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
mykaleidoscope.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138407333
Умерли за год
31905211
Родились за год
78492466