05:32
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Эксперты считают, что поднятие стипендий студентам до уровня МРОТ невозможно в текущих условиях
Эксперты считают, что поднят...
Подписка на рассылку

Эксперты считают, что поднятие стипендий студентам до уровня МРОТ невозможно в текущих условиях

16 мая 2023
3277
3 мин.
5
Эксперты считают, что поднятие стипендий студентам до уровня МРОТ невозможно в текущих условиях

На днях стало известно, что депутаты Госдумы вновь пытаются внести законопроект, благодаря которому студенты станут получать более высокую стипендию. В этот раз сумму выплаты со стороны государства хотят увеличить до уровня МРОТ. Чиновники выступают за внесение определенных изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ».

Многие депутаты убеждены, что выплаты, которые осуществляются студентам за хорошую учебу сегодня – смехотворны. По их мнению, именно по этой причине большая часть обучающихся в высших учебных заведениях просто вынуждена совмещать учебу и работу. Причем чаще всего студенты работают далеко не по той специальности, на которую учатся. Однако отечественные эксперты считают, что данная инициатива в текущих условиях экономики просто невыполнима, так как требует довольно больших денежных затрат.

Депутаты ЛДПР в своей пояснительной записке заявили, что в советское время стипендия студентам была сопоставима с уровнем минимальной заработной платы рабочим такой же специальности, однако сейчас уровень выплат находится на крайне низком уровне. Средняя стипендия по России на сегодняшний день составляет 1825 рублей. Чиновники убеждены, что такие низкие выплаты студентам со стороны государства просто не могут поддерживать освоение образовательных программ. Согласно данным Высшей школы экономики, преимущественная часть студентов совмещает учебу и работу просто для того, чтобы прожить месяц от зарплаты до зарплаты. Из-за этого обучение начинает постепенно отходить на второй план. Практически все студенты делают выбор не в пользу занятий.

Такая серьезная проблема в сфере образования получилась из-за крайне низкого финансирования со стороны государства. Представители партии ЛДПР заявили об этом в своей пояснительной записке. Именно по этой причине они выступили за то, чтобы поднять стипендии студентам очных отделений практически в 10 раз, тем самым подняв выплаты до уровня МРОТ (16 242 рубля). Аналитики напомнили, что в январе 2023 года партия ЛДПР уже выступала за подготовку данного законопроекта, о чем информировала население страны, однако документ так не смог пройти финансовую экспертизу, проводимую специалистами со стороны правительства.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследования НИУ ВШЭ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Сегодня экономика знаний является ключевой позицией. Из-за санкций Россия оказалась в изоляции от поставок различных технологий и высокотехнологичной продукции. Необходимо собственными руками найти путь к импортозамещению. А чтобы осуществить эту цель, следует поднять образование, в том числе и технологическое».

По его мнению, основным стимулом для студентов получать образование является стипендия. Однако при таком низком уровне выплат, как сейчас, многие отдают предпочтению работе, из-за чего тяга к получению знаний теряется. Эксперт убежден в том, что повышение стипендий необходимо, однако сделать это в такой сложной экономической обстановке просто невозможно, так как это не вписываются в имеющийся бюджет. По расчетам аналитиков, для повышения стипендий только студентам очной формы обучения понадобится более 270 млрд рублей в год. Но найти эти деньги сейчас – довольно серьезная проблема, так как государственный бюджет уже полностью утвержден на ближайшие два года.

Раздел:
Источник фото:
russiaedu.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116822858
Умерли за год
17123116
Родились за год
42125896