22:34
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Дефолт в США может наступить уже 1 июня: последствия для России
Дефолт в США может наступить...
Подписка на рассылку

Дефолт в США может наступить уже 1 июня: последствия для России

17 мая 2023
3372
3 мин.
3
Дефолт в США может наступить уже 1 июня: последствия для России

Отечественные эксперты считают, что США находятся всего в одном шаге от технического дефолта. Американские аналитики имеют схожие взгляды. По словам министра финансов западного государства, наличные денежные средства в Америке могут закончиться уже к 1 июня текущего года. Такая тяжелая экономическая ситуация в США грозит не только дефолтом для одной страны, но и настоящим обвалом множества фондовых рынков, который приведет к полномасштабной рецессии. Россия не сможет оказаться в стороне от последствий и тоже станет заложником этих обстоятельств.

Эксперты сообщили, что разговоры о дефолте в США начали появляться после 19 января этого года, когда государственный долг западной страны превысил еще один лимит, установленный на уровне 31,4 трлн долларов (примерно 13% ВВП государства). Именно тогда Минфин США предпринял попытку зафиксироваться в пределах данной астрономической суммы и стал применять различные меры бухгалтерского учета. Республиканцы выдвинули на рассмотрение свой законопроект, благодаря которому долговой лимит будет увеличен на 1,5 трлн долларов, однако государственные расходы из-за этого должны сократиться на 4,5 трлн долларов. К тому же, темпы роста расходов федерального бюджета должны не превышать 1% в год. Документ прошел Палату представителей, однако демократы не одобрили его, так как их основным требованием является повышение лимита государственного долга без каких-либо ограничений и тем более условий.

В отличие от России, в новейшей истории США никогда не переживала классический дефолт (российские эксперты напомнили, что Отечество столкнулось с этим в 1998 году, когда была зафиксирована объективная неспособность выплачивать государственные долги своим кредиторам). Связка рубля и американского доллара еще несколько лет назад регулировалась стоимостью нефти во всем мире, однако из-за многочисленных ограничений взаимодействие валют оторвано от курсообразования. Теперь российский рубль больше зависит от фактической стоимости эталонной марки нефти Brent, чем от объемов и географии продаж нефти марки Urals.

Некоторые отечественные аналитики убеждены, что дефолт в США подействует на Россию минимально и сильного ущерба экономике страны не нанесет. Причина этому очень проста – введение колоссального числа санкций повлекло за собой довольно серьезный экономический отрыв России от экономики западных государств. Сергей Дроздов, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Вероятность фактического дефолта в США крайне низка. Нынешние обсуждения, связанные с превышением лимита госдолга, это ритуальный торг между демократами и республиканцами. Очень велика вероятность того, что потолок госдолга вновь поднимут. Но даже если этого не произойдет, то Америку будет ждать шатдаун: правительство частично прекратит свою работу, а сотрудники многих организаций будут отправлены в вынужденный отпуск».

По мнению других аналитиков, крах доллара во всем мире подействует на Россию, однако курс рубля на этом фоне никак не изменится. Причиной этого является тот факт, что отечественная национальная валюта в текущих условиях зависит от нескольких весьма своеобразных факторов, большая часть из которых является сугубо внутренними. Именно поэтому прямые параллели между дефолтом в США и ухудшением экономической ситуации в России проводить нельзя.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
img5tv.cdnvideo.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106061888
Умерли за год
9753482
Родились за год
23995292