11:46
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Российские садоводы попросили у Минсельхоза финансы для конкуренции с импортом
Российские садоводы попросил...
Подписка на рассылку

Российские садоводы попросили у Минсельхоза финансы для конкуренции с импортом

19 мая 2023
3172
2 мин.
3
Российские садоводы попросили у Минсельхоза финансы для конкуренции с импортом

Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает необходимость обеспечить порядка 60 процентов собственных потребностей в ягодах и фруктах за счёт отечественных производителей. Представители Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья обратились с письмом к Минсельхозу, запросив финансовую поддержку.

Авторы обращения к ведомству считают, что без государственных дотаций реализовать требования доктрины не представляется возможным. Правительство должно найти ресурсы, чтобы компенсировать садоводам часть затрат на производство фруктов и ягод. Авторы подсчитали, что размер помощи от государства должен составить не менее 15 миллиардов рублей. В противном случае производители сельскохозяйственной продукции не смогут компенсировать свои собственные затраты, которые заметно выросли за последнее время. Только за 5 прошлых лет размеры расходов на садоводство выросли на 60 процентов, а стоимость оптовых поставок увеличилась всего на 33 процента.

В настоящий момент более 30 процентов всех фруктов и ягод поставляет Молдавия. Российские производители обеспечивают порядка 45 процентов поставок на внутренний рынок. За последнее время количество импортных фруктов на прилавках только увеличивается, а собственное производство неуклонно сокращается. Как отмечают садоводы, повышение затрат связано с ростом стоимости удобрений, топлива и средств для защиты растений. Кроме того, фермерам необходимо обеспечивать достойную зарплату собственным работникам, что достаточно проблематично на фоне высокой инфляции. Для роста собственного производства, поддержка государства должна составлять порядка 10 рублей на каждый килограмм продукции.

Как отмечают авторы письма, применяемые в данный момент меры не позволяют в должной мере исправить дисбаланс и стабилизировать ситуацию. По словам Ирины Козий, которая является гендиректором Ягодного союза, нередко сельскохозяйственные компании ведут недобросовестную деятельность. Они делают всё необходимое, чтобы получить субсидии, после чего перестают заниматься садоводством.

По данным статистики, с 2013 по 2021 год в России было заложено порядка 127 тысяч гектаров для новых насаждений, но лишь 12 тысяч из них в действительности превратились в фруктовые сады.

Раздел:
Источник фото:
cstor.nn2.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132090968
Умерли за год
27579458
Родились за год
67850348