07:46
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперт Колобанов прокомментировал новость о разрыве контракта между Gasum и «Газпромом»
Эксперт Колобанов прокоммент...
Подписка на рассылку

Эксперт Колобанов прокомментировал новость о разрыве контракта между Gasum и «Газпромом»

23 мая 2023
2909
2 мин.
5
Эксперт Колобанов прокомментировал новость о разрыве контракта между Gasum и «Газпромом»

Финская компания Gasum после заявления собственных властей должна разорвать все контракты с «Газпромом», включая поставки сжиженного природного газа, но пока продолжает получать российский СПГ. Такой информацией с журналистами РИА Новости поделился Сергей Колобанов.

Данные о разрыве соглашения между финской Gasum и российской «Газпром экспорт», предусматривающим поставки трубопроводного газа, появились в понедельник. Компания из Финляндии отказалась пойти на условия Кремля, связанные с оплатой поставок в рублях. С прошлого года спор находится в арбитражном суде, который так и не смог предоставить соглашение, выгодное для обеих сторон. Представители «Газпром экспорта» заявили, что проведут юридический анализ требования, чтобы определить свои дальнейшие шаги.

В прошлом году Финляндия получила от российской компании почти 600 миллионов кубометров газа. Около половины было поставлено в сжиженном виде. Несмотря на то, что финнам удалось почти в два раза сократить внутренне потребление «голубого топлива», почти 50 процентов всего используемого объёма они получали от России.

Колобанов отметил, что ещё в августе финские власти обратились к Gasum с требованием полностью отказаться от российских поставок, включая сжиженный природный газ. Представители компании пока не готовы отказываться от СПГ, продолжая получать его в прежних объемах.

Колобанов напомнил, что у Финляндии нет собственных месторождений газа. В 2022-ом году общий объём потребления составил 2,5 миллиарда кубометров «голубого топлива». До 2019-го года весь необходимый газ Финляндия получала по трубопроводам из России.

Финские власти нашли возможность избавиться от российских энергоресурсов. Они арендовали у США плавучий терминал для приёма СПГ на 10 лет. С его помощью Финляндия может обеспечить не только собственные потребности, но и поделиться газом с соседями. Первый танкер с СПГ из США уже прибыл в апреле текущего года.

Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
biz.liga.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104489768
Умерли за год
8676818
Родились за год
21346508