15:03
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Стали известны подробности нового санкционного пакета против России
Стали известны подробности н...
Подписка на рассылку

Стали известны подробности нового санкционного пакета против России

22 июня 2024
1904
3 мин.
7
Стали известны подробности нового санкционного пакета против России

Страны, входящие в состав Европейского союза, уже согласовали санкции, которые будут введены против России в четырнадцатом пакете. Отечественные эксперты смогли подробно узнать о новых ограничениях.

Сильнее всего специалистов заинтересовали две меры: запрет на перевалку российского сжиженного природного газа в портах Европы, а также запрет на доступ танкерам отечественного «теневого» флота. На данный момент основным направлением реэкспорта сырья в Европе является Китай. Куда меньше газа поступает в Индию и другие азиатские государства. Некоторые аналитики считают, что основная задача недружественных стран сейчас заключается в том, чтобы затруднить России поставки сжиженного природного газа из Арктики. Помимо этого, Европейский союз сильно заинтересован в том, чтобы сдержать рост спотовых цен на СПГ в регионе. Известно, что утверждение нового санкционного пакета запланировано на 24 июня.

Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Если говорить о санкциях против российского «теневого» флота, то недружественным странам в любом случае придется принять уже сложившиеся на рынке реалии. Эти суда входят в европейские порты уже с декабря 2022 году. На данный момент они обслуживаются либо в отечественных, либо в азиатских портах. Но Запад обеспокоен тем, что «теневой» флот позволяет России обходить ценовой потолок, согласно которому нельзя покупать сырье дороже 60 долларов за баррель».

По словам эксперта, сейчас необходимо дождаться официального документа и внимательно изучить все формулировки. Если речь идет исключительно о запрете на перевалку, то таким образом Европейский союз намерен еще сильнее насытить сырьем собственный рынок и тем самым удержать спотовые цены, которые в последнее время стремительно увеличиваются. Однако даже в таком случае Россию не ждут катастрофические последствия, так как у правительства имеются и другие способы поставлять сырье в азиатские государства.

Юшков считает, что недружественные страны не будут предпринимать более жесткие меры и полностью ограничивать поставки российского сжиженного природного газа. Дело в том, что в таком случае сильнее всего пострадают именно они. Европейский союз окажется вынужден искать альтернативных поставщиков. Воспользоваться этой ситуацией могу США или Катар. Но в таком случае западным странам придется сильно переплачивать.

В любом случае ждать сильного ущерба для отечественного федерального бюджета не стоит. Санкции могут затронуть лишь три крупных проекта: «Ямал-СПГ», «Криогаз-Высоцк» и «СПГ Портовая». Дело в том, что все они являются весьма дорогими, из-а чего правительство предоставило им определенные налоговые льготы. К примеру, в течение двенадцати лет у них действует нулевая ставка НДПИ на газ. Таким образом, эти компании ничего не платят государству. Даже если недружественные страны введут против них санкции, то для федерального бюджета не будет никакой разницы, ведь денежные средства от них практически не поступают. Поэтому новые ограничения носят имиджевый, а не практический характер.

Персоны1 и Компании6 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Раздел:
Источник фото:
3mv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137825873
Умерли за год
31506999
Родились за год
77512794