18:11
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Будущее экоповестки в российской стройотрасли оценили эксперты
Будущее экоповестки в россий...
Подписка на рассылку

Будущее экоповестки в российской стройотрасли оценили эксперты

24 мая 2023
5412
5 мин.
11
Будущее экоповестки в российской стройотрасли оценили эксперты

Застройщики, банкиры, представители институтов развития и власти обсудили на круглом столе ДОМ.РФ перспективы развития зеленого строительства, подходы к финансированию таких проектов через различные инструменты и подготовку новых кадров в этом секторе.

Российские девелоперы уже внедряют принципы устойчивого развития в свою работу, однако для дальнейшего масштабирования этого тренда необходимы меры господдержки  "зеленого" строительства. Участники рынка отдают себе отчет в том, что устойчивое развитие – стратегический и долгосрочный вопрос, который в моменте может не приносить результатов, для расширения экоповестки необходимо время.

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что стратегия развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года включает внедрение новейших, передовых экологичных технологий и материалов, а также внедрение соответствующей документации. Он рассказал, что строительная отрасль в РФ выделяет более 500 миллионов тонн выбросов парниковых газов, поэтому зеленое строительство необходимо развивать для сохранения природных ресурсов и повышения качества жизни людей. Ломакин напомнил, что в 2022 году в стране впервые утвердили национальный стандарт зеленого строительства для многоквартирных домов (МКД), разработанный Дом.РФ и Минстроем, и что в центре его требований как раз очень высокий класс энергоэффективности.

Подобные стандарты планируется внедрять и в строительстве частных домов, а также для энергоэффективного капремонта МКД. Также в России уже рассматривается вопрос о внедрении мер стимулирования покупки гражданами зеленой недвижимости.

Замглавы ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко отметил, что поддержание спроса и предложения в зеленом строительстве целесообразно через "зеленую" ипотеку и соответствующее проектное финансирование. Так, сегодня уже девять из десяти строящихся жилых объектов возводятся с привлечением средств граждан на эскроу-счета, и 50% этих средств берется в ипотеку.

«Инструменты рынков капитала будут также содействовать этому. ДОМ.РФ уже второй год поддерживает проекты устойчивого финансирования строительной отрасли через размещение зеленых и социальных облигаций», – добавил Федорко.

Он также отметил, что единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС) содержит данные об энергоэффективных и зеленых зданиях и полностью готова к структурированию финансовых инструментов на основе этих данных.

На встрече присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития России и Банка России, а также ВЭБ.РФ и Сбера. Они обратили внимание на важность сбора исчерпывающей информации об экологичных зданиях, важность сбалансированного подхода и адресности в выборе инструментов поддержки жилищного строительства.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что, несмотря на сокращение расходов на цели устойчивого развития некоторых компаний, правительство однозначно заявило о том, что эта тема остается очень важной. Он поставил вопрос устойчивого развития в один ряд с развитием искусственного интеллекта и цифровизации.

«В ближайшее время эти составляющие будут определять, как строятся дома, дороги, инфраструктура, да и практически всё. Безусловно, они будут учитывать тему устойчивости – социальные и экологические аспекты, всё, что связано с развитием нашего общества», – отметил Аксаков.

Строительные компании ожидают, что государство запустит меры поддержки для развития экоповестки в строительной отрасли. Положительно оценили национальный зеленый стандарт вице-президент «ПИК» Владимир Калина, управляющий партнер «Самолет Москва» Андрей Иваненко, руководитель отдела ценных бумаг и аналитики холдинга LEGENDA Эльвира Соколова, начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития Дирекции корпоративных стратегий и инвестиции ГК «Эталон» Мария Бевзюк. Все эти застройщики уже имеют опыт проектирования зеленых зданий.

При этом у экспертов есть понимание того, что за счет популяризации экоповестки среди рядовых россиян и профессиональных участников рынка интерес к зеленому строительству будет расти.

Гендиректор национального Альянса по устойчивому развитию Андрей Шаронов отметил, что в этой сфере наблюдается дефицит специалистов, а системный подход требует синхронизации усилий всех заинтересованных сторон: бизнеса, вузов и регулятора.

«И здесь речь идет как об узкоспециализированных программах обучения по таким темам, как экология, новые технологии, корпоративное управление, социальная политика, так и о широком проникновении базовых ценностей самого понятия устойчивого развития во все образовательные программы на всех уровнях для будущих специалистов любого профиля. Запущенная недавно обучающая программа ДОМ.РФ по зеленому стандарту в строительстве - очень своевременный шаг», - отметил Шаронов.

Дом.РФ и НИУ ВШЭ уже запустили первый в стране обучающий курс по  «зеленому» строительству и нацстандрату ГОСТ Р. Он доступен для всех заинтересованных, включая застройщиков, проектировщиков, техзаказчиков, управляющие организации, специалистов в области «зеленого» строительства. Первый поток стартует 28 июня.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139520093
Умерли за год
32667283
Родились за год
80367298