Застройщики, банкиры, представители институтов развития и власти обсудили на круглом столе ДОМ.РФ перспективы развития зеленого строительства, подходы к финансированию таких проектов через различные инструменты и подготовку новых кадров в этом секторе.
Российские девелоперы уже внедряют принципы устойчивого развития в свою работу, однако для дальнейшего масштабирования этого тренда необходимы меры господдержки "зеленого" строительства. Участники рынка отдают себе отчет в том, что устойчивое развитие – стратегический и долгосрочный вопрос, который в моменте может не приносить результатов, для расширения экоповестки необходимо время.
Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что стратегия развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года включает внедрение новейших, передовых экологичных технологий и материалов, а также внедрение соответствующей документации. Он рассказал, что строительная отрасль в РФ выделяет более 500 миллионов тонн выбросов парниковых газов, поэтому зеленое строительство необходимо развивать для сохранения природных ресурсов и повышения качества жизни людей. Ломакин напомнил, что в 2022 году в стране впервые утвердили национальный стандарт зеленого строительства для многоквартирных домов (МКД), разработанный Дом.РФ и Минстроем, и что в центре его требований как раз очень высокий класс энергоэффективности.
Подобные стандарты планируется внедрять и в строительстве частных домов, а также для энергоэффективного капремонта МКД. Также в России уже рассматривается вопрос о внедрении мер стимулирования покупки гражданами зеленой недвижимости.
Замглавы ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко отметил, что поддержание спроса и предложения в зеленом строительстве целесообразно через "зеленую" ипотеку и соответствующее проектное финансирование. Так, сегодня уже девять из десяти строящихся жилых объектов возводятся с привлечением средств граждан на эскроу-счета, и 50% этих средств берется в ипотеку.
«Инструменты рынков капитала будут также содействовать этому. ДОМ.РФ уже второй год поддерживает проекты устойчивого финансирования строительной отрасли через размещение зеленых и социальных облигаций», – добавил Федорко.
Он также отметил, что единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС) содержит данные об энергоэффективных и зеленых зданиях и полностью готова к структурированию финансовых инструментов на основе этих данных.
На встрече присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития России и Банка России, а также ВЭБ.РФ и Сбера. Они обратили внимание на важность сбора исчерпывающей информации об экологичных зданиях, важность сбалансированного подхода и адресности в выборе инструментов поддержки жилищного строительства.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что, несмотря на сокращение расходов на цели устойчивого развития некоторых компаний, правительство однозначно заявило о том, что эта тема остается очень важной. Он поставил вопрос устойчивого развития в один ряд с развитием искусственного интеллекта и цифровизации.
«В ближайшее время эти составляющие будут определять, как строятся дома, дороги, инфраструктура, да и практически всё. Безусловно, они будут учитывать тему устойчивости – социальные и экологические аспекты, всё, что связано с развитием нашего общества», – отметил Аксаков.
Строительные компании ожидают, что государство запустит меры поддержки для развития экоповестки в строительной отрасли. Положительно оценили национальный зеленый стандарт вице-президент «ПИК» Владимир Калина, управляющий партнер «Самолет Москва» Андрей Иваненко, руководитель отдела ценных бумаг и аналитики холдинга LEGENDA Эльвира Соколова, начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития Дирекции корпоративных стратегий и инвестиции ГК «Эталон» Мария Бевзюк. Все эти застройщики уже имеют опыт проектирования зеленых зданий.
При этом у экспертов есть понимание того, что за счет популяризации экоповестки среди рядовых россиян и профессиональных участников рынка интерес к зеленому строительству будет расти.
Гендиректор национального Альянса по устойчивому развитию Андрей Шаронов отметил, что в этой сфере наблюдается дефицит специалистов, а системный подход требует синхронизации усилий всех заинтересованных сторон: бизнеса, вузов и регулятора.
«И здесь речь идет как об узкоспециализированных программах обучения по таким темам, как экология, новые технологии, корпоративное управление, социальная политика, так и о широком проникновении базовых ценностей самого понятия устойчивого развития во все образовательные программы на всех уровнях для будущих специалистов любого профиля. Запущенная недавно обучающая программа ДОМ.РФ по зеленому стандарту в строительстве - очень своевременный шаг», - отметил Шаронов.
Дом.РФ и НИУ ВШЭ уже запустили первый в стране обучающий курс по «зеленому» строительству и нацстандрату ГОСТ Р. Он доступен для всех заинтересованных, включая застройщиков, проектировщиков, техзаказчиков, управляющие организации, специалистов в области «зеленого» строительства. Первый поток стартует 28 июня.
Персоны3 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.