23:33
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Льготы для долгосрочных сбережений распространят только на новые взносы
Льготы для долгосрочных сбер...
Подписка на рассылку

Льготы для долгосрочных сбережений распространят только на новые взносы

25 мая 2023
3730
3 мин.
6
Льготы для долгосрочных сбережений распространят только на новые взносы

Представители Минфина подтвердили, что при переводе накоплений из обязательной пенсионной системы (ОПС) в программу долгосрочных сбережений (ПДС) льготы не будут распространяться на эти накопления. По словам представителей ведомства, налоговый вычет и софинансирование предоставляются исключительно на личные взносы россиян. Этот важный нюанс был отмечен экспертами, которые обратили внимание на проект закона, внесенный в Госдуму в конце апреля. Таким образом, чтобы получить господдержку, гражданину, переводящему свои накопления из ОПС в долгосрочный продукт, необходимо будет направить в него дополнительные средства из собственного кармана. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Следует отметить, что использование накоплений в качестве первого взноса в новую систему является удобным решением. Однако с 2014 года они не пополняются за счет страховых взносов и их увеличение возможно только за счет доходов от инвестирования. В связи с этим, перевод этих средств в ПДС может быть выгодным решением, так как это позволит получить налоговый вычет и софинансирование. Стоит учитывать, что при переводе денег из ОПС в ПДС, получение мер господдержки будет невозможным. Об этом напоминает профессор Финансового университета Александр Сафонов.

«Суть нового долгосрочного продукта, предложенного Минфином и ЦБ, заключается в том, чтобы мотивировать граждан вкладывать дополнительные средства из своего кармана. Накопления пенсионных фондов, полученные из обязательного пенсионного страхования, являются средствами, сформированными в рамках налогового права. Работодатели обязаны уплачивать определенную сумму на накопительную компоненту, поэтому речь о добровольности не идет. Следовательно, накопления не могут рассматриваться как первоначальный взнос в будущую систему, так как они уже сформированы», - отметил Сафонов.

Чтобы получить софинансирование, как напомнили в Министерстве финансов, необходимо инвестировать не менее 2 000 рублей в год. Размер софинансирования будет рассчитываться на основе уплаченных взносов, учитывая среднемесячный доход человека.

Представители пенсионного рынка считают логичным такой подход. Согласно заявлениям главы СРО НАПФ Сергея Белякова необходимо понимать, что пенсионные накопления не являются средствами, выделяемыми из зарплаты граждан.

Так как это именно страховые взносы, уплачиваемые работодателями, они не могут быть использованы для получения налоговых вычетов или учтены для получения софинансирования от государства, отметил он. Ранее работодатель уплачивал страховые взносы за своих работников на свой счет в размере 22% от их заработной платы, которые делились между страховой и накопительной частями пенсии в пропорции 16% и 6% соответственно. При этом с 2014 года, в связи с введением законодательного «моратория», взносы направляются только на формирование страховой пенсии.

Проблема с поступлением средств в систему пенсионных накоплений стала причиной поиска финансовыми властями способов их трансформации. За многие годы подход к этому вопросу неоднократно менялся, и в итоге была представлена программа долгосрочных сбережений, в рамках которой можно перевести накопленные в ОПС средства.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124842023
Умерли за год
22615029
Родились за год
55636974