05:29
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
«Газпром» опровергает заявления о затягивании Китаем реализации проекта «Сила Сибири-2»
«Газпром» опровергает заявле...
Подписка на рассылку

«Газпром» опровергает заявления о затягивании Китаем реализации проекта «Сила Сибири-2»

25 мая 2023
3094
2 мин.
5
«Газпром» опровергает заявления о затягивании Китаем реализации проекта «Сила Сибири-2»

Журналисты американского издания Financial Times опубликовали материал, в котором заявили о том, что Пекин пытается затянуть переговоры с Россией, касающиеся строительства ветки газопровода «Сила Сибири-2», чтобы получить более выгодные условия для контракта. Сергей Куприянов опроверг данные, изложенные в опубликованном материале.

Общаясь с журналистами, официальный представитель российской компании «Газпром», являющейся одним из ключевых подрядчиков в данном проекте, посоветовал отказаться от чтения «советских газет». В качестве иллюстрации своих слов он опубликовал фрагмент из кинофильма «Собачьей сердце», где именно таким советом со своим другом за обедом поделился профессор Преображенский.

В качестве доказательства своей теории журналисты издания Financial Times заявили, что во время визита в Китай глава российского правительства Михаил Мишустин так и не смог добиться от Пекина подписания контракта. Пока Китай не взял на себя четкие обязательства по поддержке этого проекта.

По словам Алисии Бучульской, китайская сторона имеет опыт затягивания переговоров по аналогичным контрактам и часто пользуется этим методом, чтобы получить для себя более выгодные условия. В качестве примера она привела процедуру заключения соглашения на строительство первой ветки газопровода «Сила Сибири».

Сейчас Россия лишилась альтернативных рынков сбыта своего газа, поскольку после начала СВО западные страны отказались от большинства поставок. Добывающие компании попали в затруднительное положение, которым может воспользоваться Китай, чтобы добиться более выгодных для себя условий. Мнение эксперта об отсутствии альтернативных вариантов поддерживает и Татьяна Митрова. Она считает, что этот российский газ больше некому отправить.

До начала СВО Россия продавала Европе более 200 миллиардов кубометров, а теперь объёмы поставок сократились до 50 миллиардов кубометров. Россия потеряла почти 75 процентов своего европейского импорта, которые пока не удаётся заменить при помощи азиатских партнёров. Строительство газопровода «Сила Сибири-2» позволит нарастить объёмы экспорта в Азию. Впрочем, многие эксперты считают, что данное направление будет приносить России меньше экономической выгоды, не;ели поставки в Европу.

Персоны2 и Компании3 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
1 место
Председатель Правления ПАО «Газпром», начальник департамента ПАО «Газпром»
2 место
Газпром
3 место
Раздел:
Источник фото:
i.ytimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124900763
Умерли за год
22655257
Родились за год
55735942