01:40
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Жители России получат возможность добровольного накопления на свою пенсию
Жители России получат возмож...
Подписка на рассылку

Жители России получат возможность добровольного накопления на свою пенсию

26 мая 2023
3153
3 мин.
8
Жители России получат возможность добровольного накопления на свою пенсию

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, позволяющий гражданам России заключать долгосрочный договор на 15 лет с негосударственными пенсионными фондами. С 2024 года граждане не смогут получить возможность получать 6% страховых взносов на накопительную часть пенсии с последующей их ежегодной заморозкой, так как эта часть постепенно забывается. Теперь абсолютно все страховые взносы будут полностью переходить на страховые пенсии.

Разработанный законопроект является результатом многолетнего труда Минфина и Центрального Банка. На протяжении нескольких лет ведомства разрабатывали особый инструмент, который мог позволить гражданам добровольно копить на свою пенсию. Алексей Моисеев, замглавы Минфина, рассказал, что инициатива была принята по поручению президента. Речь идет о возможности заключить договор с негосударственными пенсионными фондами, благодаря которым исключительно на добровольной основе россияне могут вносить свои денежные средства. Эксперты отдельно отметили, что заключить такой договор в пользу какого-либо гражданина могут и другие жители страны, и даже организации. Данный инструмент никак не заменяют текущую пенсионную систему, а только дополняет ее.

Аналитики сообщили, что вносить денежные средства в рамках программы могут и работодатели. Размер взносов и периодичность отчислений будет определять сам гражданин, решивший подписать договор. Использовать накопления можно будет только по истечении 15 лет со дня подписания соглашения. Однако для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет, доступ к накопленным денежным средствам будет предоставлен сразу после достижения пенсионного возраста. Выплаты могут получить статус пожизненных, однако минимальный срок их оформления – 10 лет. Получить досрочный доступ к средствам граждане могут только при наличии «особых жизненных ситуаций»: оплаты дорогостоящего лечения и оплаты высшего учебного образования. Заниматься контролем деятельности негосударственных пенсионных фондов будет Центральный Банк.

Моисеев заявил, что этот инструмент уже сейчас обладает несколькими уникальными характеристиками: повышенным уровнем государственной гарантии на случай банкротства какого-либо НПФ (не 1,4 млн рублей, как с банковскими вкладами, а 2,8 млн рублей), а также получением прав на софинансирование со стороны государства в размере 36 тысяч рублей в год в течение трех первых лет действия договора при условии уплаты взноса в размере минимум 2 тысячи рублей в год.

Однако далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения. Например, Андрей Кузнецов, представитель партии «Справедливая Россия», считает, что в данном законопроекте слишком мало четких цифр и ориентиров, которые могли бы помочь гражданам понять выгоду этого механизма. Вячеслав Мархаев, депутат партии КПРФ, считает весьма странным тот факт, что в программе не говорится о тех лицах, которые на протяжении всей своей жизни откладывали денежные средства, однако потеряли их в случае преждевременной смерти по каким-либо причинам.

Одни эксперты считают, что предоставляемая гарантия (2,8 млн рублей) крайне мала, в то время как другие убеждены в том, что накапливать деньги смогут исключительно богатые граждане. Далеко не все чиновники были готовы проголосовать за введение этого механизма. К тому же, велика вероятность того, что через 15 лет накопленные деньги будут иметь меньшую покупательскую способность, чем сейчас.

Раздел:
Источник фото:
infinica.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138406178
Умерли за год
31904420
Родились за год
78490520