04:46
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Минсельхоз предложил ДФО переходить к поставкам переработанной продукции
Минсельхоз предложил ДФО пер...
Подписка на рассылку

Минсельхоз предложил ДФО переходить к поставкам переработанной продукции

27 мая 2023
3363
3 мин.
3
Минсельхоз предложил ДФО переходить к поставкам переработанной продукции

Необходимо более активно развивать переработку сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке, чтобы уйти от зависимости от экспорта сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин. Он подчеркнул, что необходимо переходить от продажи высококачественной отечественной сои, которая не содержит ГМО, в Китай, к поставкам более дорогой переработанной продукции.

В рамках панельной сессии Левин подчеркнул, что для раскрытия торгового потенциала с Азиатско-Тихоокеанским регионом необходимо увеличивать поставки традиционных продуктов, таких как зерновые и масложировая продукция, а также расширять ассортимент поставляемой продукции, включая увеличение поставок переработанных мясных продуктов. Он также отметил, что необходимо продолжать развивать традиционно сильные направления, такие как поставки рыбы и морепродуктов, и обеспечить транспортную доступность для российских аграриев.

Левин отметил, что Дальний Восток сегодня является ключевым регионом для экспорта сельхозпродукции и продовольствия в страны АТР. Однако для полноценной реализации экспортного потенциала необходимо качественно улучшить ситуацию с логистической инфраструктурой на территории округа. В связи с этим, замминистра отметил, что следует строить новые морские терминалы, повысить уровень железнодорожной инфраструктуры, учитывая высокую текущую загруженность, и организовать регулярные перевозки.

Левин добавил, что развитие инфраструктуры не только приведет к более эффективной транспортной доступности для российских аграриев, но и стимулирует производство сельхозпродукции в Дальневосточном федеральном округе. Он подчеркнул, что продуктовая специализация Дальнего Востока не ограничивается только выловом рыбы, но также включает выращивание сои и других базовых продуктов. По его мнению, для этих продуктов также необходимо переходить от сырьевой модели экспорта к развитию по переработке, что поможет увеличить добавленную стоимость и раскрыть потенциал Дальнего Востока как надежного поставщика продукции АПК в страны АТР.

«В настоящее время структура экспорта округа не достаточно разнообразна. В частности, около 75% общего объема экспорта в денежном выражении приходится на рыбу и морепродукты. В связи с этим перед рыбной промышленностью стоит важная задача разнообразить географию поставок и активно развивать переработку», - заявил заместитель министра.

Масложировая отрасль также требует повышения уровня переработки. «Необходимо перейти от продажи высококачественной, продовольственной, не генно-модифицированной сои по низким ценам в Китай к экспорту дорогих продуктов ее переработки, предназначенных исключительно для пищевых целей. Увеличение прибыльности переработки и полная загрузка перерабатывающих мощностей помогут создать экспортный потенциал по соевому маслу в объеме до 150 тысяч тонн в год, однако также необходимо обеспечить спрос на соевый шрот», - подчеркнул Левин.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
aurumfood.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124893668
Умерли за год
22650398
Родились за год
55723988