20:21
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Отпускные цены производителей мебели РФ упали почти на 1%
Отпускные цены производителе...
Подписка на рассылку

Отпускные цены производителей мебели РФ упали почти на 1%

30 мая 2023
3243
2 мин.
4
Отпускные цены производителей мебели РФ упали почти на 1%

Согласно оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), отпускные цены производителей мебельной продукции в России уменьшились почти на 1% по сравнению с декабрем 2022 года. Эта информация была опубликована в издании «Известия».

«Мы наблюдаем, что производители увеличивают объемы производства мебели, при этом снижая ее цену. Такие результаты позволяют надеяться, что мебельный рынок стабилизируется и продолжит свое устойчивое развитие», - отметил генеральный директор Первой мебельной фабрики и президент АМДПР Александр Шестаков.

По данным АМДПР, российские производители мебели в марте 2023 года выпустили продукцию на сумму 32,6 млрд рублей, что на 3% меньше, чем в марте 2022 года. В целом за I квартал 2023 года объем производства мебели составил 85,9 млрд рублей, что на 1,8% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Согласно отчету аналитиков, в марте текущего года отечественные мебельные предприятия произвели 4,9 миллиона единиц продукции, что на 7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За первый квартал текущего года объем производства мебели в натуральном выражении составил 12,8 миллиона единиц, что на 3,9% ниже показателей первого квартала 2022 года. Однако, несмотря на это, эксперты отмечают достаточно высокие результаты: за тот же период прошлого года было произведено мебели на сумму 66,5 миллиардов рублей, а в 2020 году – на 50 миллионов рублей. Также прослеживается положительная динамика в выпуске мебели в натуральном выражении: 12,1 миллиона штук в 2021 году и 10,1 миллиона штук в 2020 году.

Как отмечает Александр Шестаков, такая динамика отражает движение к балансу спроса и предложения, подобные процессы можно наблюдать как в пандемийном 2020 году, так и летом 2022 года. Благодаря снижению отпускных цен и одновременному увеличению объемов производства, мебельным предприятиям удается не только поддерживать спрос покупателей, но и развиваться.

Исполнительный директор компании «Ангстрем» Вадим Чернушкин отмечает, что год назад рынок был в состоянии лихорадки: повышенный потребительский спрос сменялся апатией, а резкое падение рубля сменялось его укреплением.

Он также отмечает, что цены на комплектующие постоянно менялись, и в таких сложных условиях мебельным предприятиям было трудно работать. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что мебельный рынок приспособился к новым экономическим условиям, а динамика цен стала предсказуемой. По его словам, на данный момент состояние рынка соответствует началу 2022 года.

Раздел:
Источник фото:
profunds.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140254343
Умерли за год
33170133
Родились за год
81604398