03:28
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты рассказали о трех условиях, при которых цифровой рубль может использоваться в стране
Эксперты рассказали о трех у...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о трех условиях, при которых цифровой рубль может использоваться в стране

2 июня 2023
2988
3 мин.
5
Эксперты рассказали о трех условиях, при которых цифровой рубль может использоваться в стране

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, не так давно сообщил о том, что принятие «цифрового рубля» может быть осуществлено в законодательстве либо во втором, либо в третьем чтении. В первом чтении, которое происходило в марте, депутаты проголосовали за новую валюту.

Отечественные аналитики убеждены в том, что данное событие будет считаться в национальной экономике поистине революционным, так как Банк России не раз заявлял о том, что цифровой рубль может стать совершенно новой, третьей формой денежных средств в стране. Новая валюта не станет бумажной или безналичной формой денег. В поправках к законодательству отдельно отметили, что цифровой рубль не будет «цифровой валютой» или электронным денежным средством, на которое он максимально поход по своему функционалу.

Среди населения возникает довольно много вопросов к новой форме денег. Именно эта проблема и является основной причиной введения цифрового рубля – недопонимание его сущности. Сильнее всего новый рубль похож на наличные денежные средства, так как он эмитируется главным ведомством страны и считается обязательством государства, а не обязательством кредитной организации (в отличие от безналичных денег). Эксперты считают, что схожесть цифрового рубля с другими формами денежных средств является основной причиной негативного ожидания от его ввода в обиход. Не менее важной проблемой является тот факт, что его курс в любом случае будет отличаться от курса рубля, к которому привыкли все граждане страны.

Аналитики убеждены в том, что уверенность в цифровом рубле уменьшается из-за невозможности обменять валюту на наличный рубль. Обменники смогут провести подобные операции исключительно в безналичном расчете. Однако в данный момент безналичный рубль несколько отличается от наличного (меньше примерно на 3-5%). Цифровой рубль будет обеспечиваться золотовалютным фондом государства абсолютно в такой же мере, как и наличный рубль. На данный момент новая форма денежных средств не является обязательной, поэтому люди могут использовать ее исключительно по своему желанию. Эксперты предполагают, что цифровой рубль потребует открытия счета в банке, наличия современного смартфона с качественной камерой и приложением выбранного банка, а также аккаунта на Госуслугах.

Именно эти три условия необходимы для введения цифрового рубля в стране. Однако далеко не все граждане используют банковские услуги в своей жизни. Согласно имеющейся информации, примерно 80-85% граждан используют смартфон, примерно 60% из них имеют необходимые приложения, а аккаунты на Госуслугах есть примерно у 55% населения. Все опасения, касающиеся ввода цифрового рубля, связаны с низким уровнем доверия к этой форме денег в стране. Эксперты убеждены в том, что девальвация, несправедливый обмен и контроль за приватностью может относиться к текущим формам денег в России, однако цифровой рубль сможет избежать всех этих страхов.

Некоторые аналитики считают, что более рационально перенеси все имеющиеся среди людей страхи на следующую реализацию цифрового рубля. Однако ждать ее в ближайшее время точно не стоит. По разным мнениям, такое может произойти только через 50 лет. Именно тогда можно будет более подробно разобраться с надежностью и безопасностью цифрового рубля и сделать все необходимое, чтобы увеличить доверие населения к этой форме денежных средств.

Раздел:
Источник фото:
nb-ugra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132483998
Умерли за год
27848624
Родились за год
68512544