Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, не так давно сообщил о том, что принятие «цифрового рубля» может быть осуществлено в законодательстве либо во втором, либо в третьем чтении. В первом чтении, которое происходило в марте, депутаты проголосовали за новую валюту.
Отечественные аналитики убеждены в том, что данное событие будет считаться в национальной экономике поистине революционным, так как Банк России не раз заявлял о том, что цифровой рубль может стать совершенно новой, третьей формой денежных средств в стране. Новая валюта не станет бумажной или безналичной формой денег. В поправках к законодательству отдельно отметили, что цифровой рубль не будет «цифровой валютой» или электронным денежным средством, на которое он максимально поход по своему функционалу.
Среди населения возникает довольно много вопросов к новой форме денег. Именно эта проблема и является основной причиной введения цифрового рубля – недопонимание его сущности. Сильнее всего новый рубль похож на наличные денежные средства, так как он эмитируется главным ведомством страны и считается обязательством государства, а не обязательством кредитной организации (в отличие от безналичных денег). Эксперты считают, что схожесть цифрового рубля с другими формами денежных средств является основной причиной негативного ожидания от его ввода в обиход. Не менее важной проблемой является тот факт, что его курс в любом случае будет отличаться от курса рубля, к которому привыкли все граждане страны.
Аналитики убеждены в том, что уверенность в цифровом рубле уменьшается из-за невозможности обменять валюту на наличный рубль. Обменники смогут провести подобные операции исключительно в безналичном расчете. Однако в данный момент безналичный рубль несколько отличается от наличного (меньше примерно на 3-5%). Цифровой рубль будет обеспечиваться золотовалютным фондом государства абсолютно в такой же мере, как и наличный рубль. На данный момент новая форма денежных средств не является обязательной, поэтому люди могут использовать ее исключительно по своему желанию. Эксперты предполагают, что цифровой рубль потребует открытия счета в банке, наличия современного смартфона с качественной камерой и приложением выбранного банка, а также аккаунта на Госуслугах.
Именно эти три условия необходимы для введения цифрового рубля в стране. Однако далеко не все граждане используют банковские услуги в своей жизни. Согласно имеющейся информации, примерно 80-85% граждан используют смартфон, примерно 60% из них имеют необходимые приложения, а аккаунты на Госуслугах есть примерно у 55% населения. Все опасения, касающиеся ввода цифрового рубля, связаны с низким уровнем доверия к этой форме денег в стране. Эксперты убеждены в том, что девальвация, несправедливый обмен и контроль за приватностью может относиться к текущим формам денег в России, однако цифровой рубль сможет избежать всех этих страхов.
Некоторые аналитики считают, что более рационально перенеси все имеющиеся среди людей страхи на следующую реализацию цифрового рубля. Однако ждать ее в ближайшее время точно не стоит. По разным мнениям, такое может произойти только через 50 лет. Именно тогда можно будет более подробно разобраться с надежностью и безопасностью цифрового рубля и сделать все необходимое, чтобы увеличить доверие населения к этой форме денежных средств.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.