10:18
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Россияне втрое сократили вложения в сложные финансовые продукты
Россияне втрое сократили вло...
Подписка на рассылку

Россияне втрое сократили вложения в сложные финансовые продукты

7 июня 2023
3297
3 мин.
3
Россияне втрое сократили вложения в сложные финансовые продукты

Согласно информации, предоставленной Центробанком, объем структурных продуктов в портфелях неквалифицированных инвесторов с начала 2021 года по 31 марта этого года снизился почти в три раза и составил 96,6 млрд рублей. Кроме того, доля структурных продуктов за этот период сократилась на 8 п.п. и достигла 5%. Об этом сообщает издание «Известия».

Напомним, что в 2021 году был установлен мораторий на предложение сложных инструментов неквалифицированным инвесторам. С осени того же года наиболее простые структурные продукты стали доступны новичкам только после сдачи тестирования.

Предпринятые меры помогли снизить риски, связанные с возможным введением физических лиц в заблуждение и получением ими убытков по итогам инвестирования в финансовые инструменты, особенности и риски которых они не понимают, подтвердили в Центробанке.

Как отметили в ЦБ, они проводят регулярные мониторинги и контрольные закупки, чтобы выявить случаи предложения структурных продуктов неквалифицированным инвесторам. При этом число обнаруженных нарушений и недобросовестных практик незначительно, и в целом финансовые организации соблюдают установленные требования. Таким образом, можно сделать вывод, что введение мер по защите интересов неквалифицированных инвесторов дает положительный результат и помогает предотвращать возможные риски.

В ЦБ добавили, что все сведения о нарушениях аккумулируются, и если они будут фиксироваться у одного участника рынка неоднократно, то Центробанк может воспользоваться своим правом и заставить игрока обратно выкупить финансовый продукт или приостановить его продажи. Однако это является крайним вариантом и применяется только в случае, если организация систематически игнорирует предупреждения и предписания. В целом же, финансовые фирмы соблюдают установленные требования и не допускают серьезных нарушений в работе с неквалифицированными инвесторами.

На данный момент в Банке России применяют в первую очередь меры консультативного характера, которые направлены на изменение внутренних процедур в финансовых организациях. Они работают с участниками рынка, чтобы повысить уровень их квалификации и осведомленности, а также улучшить процессы взаимодействия с неквалифицированными инвесторами. В том случае, если будут выявлены серьезные нарушения, Центробанк может применить и более жесткие меры, такие как вынесение предписаний или штрафов.

Как сообщили в ВТБ, около 95% от общего количества сложных инструментов доступны только квалифицированным инвесторам, то есть тем, кто имеет достаточный уровень знаний и опыта в инвестировании. Однако есть и продукты, доступные неквалифицированным инвесторам, но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно пройти тестирование, которое позволит оценить уровень их финансовой грамотности. Таким образом, банки и другие финансовые организации стараются защитить неквалифицированных инвесторов от возможных рисков и предоставляют доступ к сложным продуктам только после проверки уровня их знаний и опыта.

В Росбанке заявили, что они строго придерживаются рекомендаций Центробанка и СРО в лице НАУФОРА и не предлагают неопытным физическим лицам сложные структурные продукты. Кроме того, там сообщили, что те инструменты, которые клиенты покупали до введения моратория, практически полностью погашены.

Раздел:
Источник фото:
reason.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125898848
Умерли за год
23338794
Родились за год
57417564