20:43
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Средняя цена нового легкового автомобиля в РФ составила 2,6 млн рублей
Средняя цена нового легковог...
Подписка на рассылку

Средняя цена нового легкового автомобиля в РФ составила 2,6 млн рублей

8 июня 2023
4652
2 мин.
8
Средняя цена нового легкового автомобиля в РФ составила 2,6 млн рублей

Эксперты аналитического агентства «Автостат» на конференции, посвященной майским продажам на российском автомобильном рынке, озвучили, что в 2023 году средневзвешенная цена нового легкового автомобиля составит около 2,6 млн рублей. Соответствующий показатель на 10% выше, чем цена на новые автомобили за аналогичный период прошлого года.

Этот результат свидетельствует о том, что цены на автомобили продолжают расти в России, что может сказаться на спросе со стороны потенциальных покупателей. При этом есть вероятность, что это будет стимулировать развитие рынка более доступных автомобилей, которые будут конкурировать с более дорогими моделями.

Как отметил Сергей Удалов, исполнительный директор компании «Автостат», в текущем году цены на автомобили продолжают расти, однако рост не такой динамичный, как в прошлом году. Согласно данным экспертов, в 2022 году основной прирост уровня цен пришелся на март-апрель, после чего произошел откат назад и пересегментация рынка, поскольку заметно выросла доля автомобилей Lada.

По данным экспертов, наиболее дорогими авто на российском рынке являются новые европейские машины, средневзвешенная цена которых в апреле 2023 года составила 7,7 млн рублей. Это на 28% больше, чем в декабре прошлого года. Однако, несмотря на значительный рост цен на европейские автомобили, американские транспортные средства подорожали еще больше - на 92%. Авто из Китая, Кореи и Японии также подорожали, но не настолько существенно - их средняя цена возросла на 10%.

Аналитики добавили, что российские машины за прошедшее время стали дешевле. В 2023 году их средневзвешенная цена снизилась на 4% и составила 900 тыс. рублей. Таким образом, на фоне роста цен на импортные автомобили, авто отечественного производства стали более доступными для российских покупателей.

По последним данным исследования «Автостата», авторынок новых легковых транспортных средств в России продолжает расти, и за май месяц текущего года он увеличился в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом, что составило 72,2 тыс. проданных машин. В тройку самых популярных автомобилей входят модели Lada Granta, Haval Jolion и Geely Coolray. Не удивительно, что Lada Granta стала лидером продаж, занимая более 22% от общего числа проданных авто, что составляет 15 791 машин. Китайские автомобили также показывают стабильный рост продаж, в том числе Haval Jolion и Geely Coolray, которые заняли второе и третье места соответственно, продав более 3 тыс. транспортных средств каждый. Особенно выделяется Geely Coolray, чьи продажи увеличились более чем в 8,3 раза за год.

Источник фото:
i-tc.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140257973
Умерли за год
33172619
Родились за год
81610514