04:48
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Узбекистан подписал договор с Россией о поставке 2,8 млрд куб. м. ежегодно
Узбекистан подписал договор ...
Подписка на рассылку

Узбекистан подписал договор с Россией о поставке 2,8 млрд куб. м. ежегодно

19 июня 2023
3063
2 мин.
4
Узбекистан подписал договор с Россией о поставке 2,8 млрд куб. м. ежегодно

Узбекистан и Россия подписали контракт, согласно которому вторая сторона будет поставлять 2,8 млрд куб. м. ежегодно.

До недавнего времени Узбекистан не сталкивался с проблемами экспорта газа. Но сейчас государству пришлось решать сложные задачи из-за внутреннего потребления. Основным зарубежным клиентом Узбекистана был Китай.

Ввиду возникновения данной ситуации Ташкент провел переговоры с Москвой, в ходе которых был подписан двухлетний контракт о продаже 5,6 млрд куб. м.

Российская сторона уведомила Узбекистан, что поставки начнутся уже в октябре этого года. Объем ежедневных продаж составит 9 миллионов кубометров. Согласно предоставленным данным, в год планируется поставить 2,8 млрд куб. м. Эту информацию предоставила узбекское Минэнерго.

Соглашение о поставках газа сроком на 2 года было подписано 16 июня при непосредственном участии представителей компании «Газпром экспорт», «УзГастрейд» и узбекского Минэнерго. Детали договора некоторое время держались в тайне. В ходе переговоров также была утверждена дорожная карта по подготовке газотранспортной системы Узбекистана к получению газа. Сумма контракта не разглашается. Узбекская сторона отмечает, что стоимость определяется с учетом рыночной ситуации в регионе, текущего тарифа самой республики и предстоящих реформ на основе рыночных принципов.

В министерстве Узбекистана сообщили, что ранее для транспортировки газа в Россию использовался транзитный газопровод «Средняя Азия – Центр». Сейчас российское голубое топливо будет поступать Узбекистан по реверсивному режиму.

Отмечается, что Узбекистан ранее экспортировал собственный газ, средний объем продаж составлял 3,3 млрд куб. м. Основными покупателями выступали Китай и государства Центральной Азии.

Прошлой осенью государство столкнулось с некоторыми проблемами. Из-за нехватки газа в стране начались веерные отключения света. Узбекистану не хватало энергоносителей на собственные нужды. Больший дефицит начал ощущаться в зимний период, когда резко увеличилось внутреннее потребление. Представители министерства республики рассказали, что приоритетной задачей государства стало удовлетворение потребностей собственного населения, поэтому экспорт газа был приостановлен полностью, в том числе и в Китай.

В этом году власти Узбекистана заявили общественности о том, что поставки газа за рубеж, в частности, в Китай, были возобновлены. Лидеры двух стран пришли к соглашению о возобновлении контракта и поставок газа в соответствии с утвержденными договоренностями.

Раздел:
Источник фото:
geografishka.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138437198
Умерли за год
31925664
Родились за год
78542784