04:51
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Материнский капитал хотят использовать в качестве вклада
Материнский капитал хотят ис...
Подписка на рассылку

Материнский капитал хотят использовать в качестве вклада

20 июня 2023
3541
3 мин.
9
Материнский капитал хотят использовать в качестве вклада

Вице-премьер Татьяна Голикова получила инициативу от первого заместителя председателя комитета Государственной думы по просвещению Яны Лантратовой, предложившей правительству позволить гражданам Российской Федерации использовать маткапитал в качестве банковского вклада. Такое решение может стать дополнительным стимулом для семей, которые не планируют направлять средства  на цели, указанные законодательством, и предпочитают сохранять их на будущее.

Согласно имеющимся данным, около 20,7% или 0,55 трлн рублей получателей маткапитала не могут использовать эти средства по назначению, что приводит к дополнительным расходам на индексацию данных средств. Об этом сообщает парламентарий в документе, который имеется в распоряжении издания «Известия».

По данным документа, по итогам 2022 года на индексацию сумм капитала, неиспользованных по назначению, было потрачено около 96,2 млрд рублей.

В кабинете министров предложено расширить возможности использования средств маткапитала, позволив семьям размещать их на долгосрочные депозиты сроком на 5лет с возможностью продления в аккредитованных финансовых институтах, одобренных Соцфондом РФ и Минфином РФ. Это решение разрешит семьям сохранять и увеличивать свои сбережения, а также снизить расходы на индексацию соответствующих средств.

В том случае если граждане откажутся от пролонгации вклада, представителям власти предлагается предусмотреть возвращение денег обратно в Соцфонд России для их использования на определенные цели. Такое решение позволит избежать неправомерного использования средств маткапитала и обеспечит выполнение его целей.

Лантратова сделала акцент на том, что поддержка ее предложения представителями власти разрешит сохранить стабильность денежных доходов для российских семей и обеспечить индексацию этих средств в последующие годы. Также она считает, что такое решение поможет сэкономить большие средства на индексации и значительно увеличит устойчивость банковского сектора. Она утверждает, что использование капитала в качестве банковского вклада будет способствовать развитию финансового рынка и повышению уровня финансовой грамотности граждан.

«Часто приходят обращения от людей, которые не могут подобрать максимально подходящие цели для использования маткапитала, и государство тратит большие средства на его индексацию. Я считаю, что применение капитала в качестве банковского вклада может решить эту проблему и обеспечить семьям возможность сохранять и увеличивать свои сбережения. Это выгодно как для граждан, так и для государства», - отметила Лантратова.

Нина Останина, являющаяся главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей, выразила свое скептическое отношение к инициативе. Она отметила, что у нее есть некоторое недоверие ко всем коммерческим банкам в России и что если какой-то из них разорится, то семьи и вовсе рискуют остаться без средств. При этом она также добавила, что идея заслуживает обсуждения, и что нужно провести дополнительные исследования, чтобы оценить ее возможные последствия и преимущества.

Предложение директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича заключается в необходимости проведения пилотного проекта в двух-трех регионах и выборе первой десятки банков-лидеров, которые могут использовать данные средства.

Персоны4 и Компании5 в новости

Депутат Государственной Думы
1 место
Первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ»
2 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
9111.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138437693
Умерли за год
31926003
Родились за год
78543618