17:23
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о рисках для жителей России после повышения ключевой ставки ЦБ Турции
Эксперты рассказали о рисках...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о рисках для жителей России после повышения ключевой ставки ЦБ Турции

25 июня 2023
3210
3 мин.
4
Эксперты рассказали о рисках для жителей России после повышения ключевой ставки ЦБ Турции

На днях стало известно, что Центральный Банк Турции принял решение повысить ключевую ставку в стране до 15%. Таким образом, данный важный показатель вырос практически в 2 раза. Из-за этого многие турецкие партнеры задумались над продолжением дальнейших торговых отношений. Россия оказалась в числе наиболее высокого риска, так как двухстороннее сотрудничество с Турцией в последнее время сильно наладилось. У отечественных аналитиков возникло довольно много вопросов после этого решения.

Такое решение было принято исходя из того, что национальная турецкая валюта в последнее время ослабла до минимальных значений. После опубликования решения турецкая лира достигла исторического минимума – 24 лиры за американский доллар. Отечественные эксперты обнаружили парадокс: вместо усиления лира заметно сдала свои позиции на мировой арене. Однако выяснилось, что такой исход был вполне ожидаемым, так как турецкие рынки совершенно не сомневались в том, что Центральный Банк Турции поднимет ключевую ставку с 8,5% до 20%, однако в конечном итоге была принята «полумера» от этого решения. Инфляция в южной стране достигла невероятно высоких значений – 39,6%, хотя правительство в годовом выражении была нацелено на 5%.

Данный перелом может сыграть ключевую роль при построении взаимовыгодных торговых отношений между Россией и Турцией. На это влияет несколько обстоятельств. В первую очередь, это повышение двухстороннего торгового оборота между странами до 70 млрд долларов. По достижении этого результата власти государств решили перейти на проведение денежных расчетов в национальных валютах. В 2022 году в Турции появилось более 1360 российских компаний. Данный показатель вырос более чем в 7,5 раз. К тому же, республика буквально стала газовым хабом России, а взамен она поставляет электронику, овощи, фрукты и товары химической промышленности по более низким ценам.

Никита Масленников, эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Лично я пока что воздерживаюсь от краткосрочных прогнозов. Вполне возможно, что Центральный Банк Турции в течение одного-двух месяцев будет проводить оценку своего решения, а дальше ключевая ставка страны будет только увеличиваться. Такая высокая инфляция должна быть подавлена любым образом. Однако во многом итоговый результат будет зависеть исключительно от доверия нового руководства ведомства к действующему президенту».

Некоторые эксперты считают, что все подобные риски заранее обговариваются при составлении экспортных договоров, поэтому кардинальных изменений в отношении двухстороннего взаимодействия между странами ждать не стоит. Как для турецких, так и для российских граждан потребительские цены не изменятся. Если говорить об экспорте отечественных энергоресурсов, то даже сейчас поставки Турции осуществляются в долг. В начале текущего года власти Анкары обратились к Москве с просьбой получить отсрочку по оплате газа на 600 млн долларов до 2024 года. Единственной отраслью, которая может затронуть повышение ключевой ставки в Турции для россиян, является туризм. Единственный способ отечественным туристам защититься от негативных последствий – это иметь денежные средства в твердых валютах, так как иначе отдых на южных курортах будет крайне разорительным. Однако есть высокая вероятность того, что сфера туризма будет привязывать свои цены к американскому доллару.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
islam.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139512173
Умерли за год
32661859
Родились за год
80353954