06:08
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Экономисты спрогнозировали курс рубля к концу текущего года
Экономисты спрогнозировали к...
Подписка на рассылку

Экономисты спрогнозировали курс рубля к концу текущего года

4 июля 2023
3337
2 мин.
5
Экономисты спрогнозировали курс рубля к концу текущего года

Финансист Игорь Николаев выразил надежду, что доллар не перешагнет отметку в 100 рублей до конца года. Курсы европейской и американской валют достигли уровня марта прошлого года. Такие изменения на валютном рынке привели к тому, что в России средние зарплаты упали до отметки в 800 долларов. Подобная ситуация соответствует уровню 2011 года. Марк Гойхман, Игорь Николаев и Евгений Калянов высказали свое мнение по поводу того, что ждет рубль к концу текущего года.

Ранее Андрей Белоусов заявлял, что для российской экономики наиболее комфортным является курс доллара, равный 80-90 рублям. Текущая стоимость иностранной валюты приемлема для экспортеров и импортеров. За последние дни рубль сильно ослаб. Еще две недели назад стоимость доллара была в пределах 83-84 рублей, а евро – 88-89 рублей. В настоящее время показатели достигли 89 и 97 рублей соответственно. Игорь Николаев считает, что геополитическая обстановка остается неопределенной. Разные события усиливают риски резкого снижения национальной валюты. В текущем году обстановка не такая, как годом ранее. Россия смогла заметно увеличить свои экспортные поступления. В настоящее время выручка с экспорта снова снижается. Банк России делает прогнозы, что в 2023 году экспорт товаров упадет более чем на 25%. Это приведет к тенденции ослабления рубля.

Марк Гойхман согласен с высказываниями Игоря Николаева. Он подчеркивает, что сокращение экспортной выручки приводит к уменьшению притока иностранной валюты, поэтому ее курс растет. Среди прочих причин он называет инфляционное давление и дефицит бюджета. Калянов считает, что на курс рубля сильнее всего влияет доминирование импорта товаров над их экспортом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что к концу года национальная валюта станет еще слабее.

Персоны3 и Компании2 в новости

Экономист
1 место
Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
2 место
Министр обороны Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
akket.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138450398
Умерли за год
31934704
Родились за год
78565024