05:10
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

С начала 2023 года со счетов и карт россиян украли 4,5 млрд рублей

7 июля 2023
3564
3 мин.
8
С начала 2023 года со счетов и карт россиян украли 4,5 млрд рублей

Глава департамента информационной безопасности ЦБ РФ, Вадим Уваров, объявил о том, что объем средств, похищенных кибермошенниками в Российской Федерации с начала 2023 года, достиг 4,5 миллиарда рублей. Он также отметил, что по сравнению со средними значениями 2022 года, объем украденных средств вырос на 30%.

За первые три месяца текущего года, банки России зафиксировали 2,7 миллиона атак со стороны кибермошенников на счета клиентов и были успешны в предотвращении ущерба в размере 700 миллиардов рублей. Кроме того, Банк России в первом квартале заблокировал около 97 тысяч мошеннических телефонных номеров.

Эксперты, опрошенные «Известиями», выделяют несколько причин, объясняющих увеличение объемов мошенничества на банковских счетах. Одной из таких причин является взрывное развитие технологий искусственного интеллекта. В настоящее время, благодаря использованию ИИ, уже возможно создавать грамотные тексты, заменять общение с клиентами голосовыми помощниками, а, следовательно, и автоматизировать деятельность злоумышленников. Об этом свидетельствует мнение Виталия Фомина, эксперта по информационной безопасности Лиги цифровой экономики.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации, Дмитрий Овчинников, подчеркивает, что увеличение объемов соответствующих нарушений также связано с запуском крупных мошеннических call-центров за пределами Российской Федерации.

Растущее количество пользователей онлайн-банкинга действительно создает больше возможностей для деятельности злоумышленников. С увеличением числа людей, которые осуществляют финансовые операции через интернет, возникает больше потенциальных целей для кибермошенников.

Михаил Сергеев, ведущий инженер CorpSoft24, отметил, что в 2022 году наблюдался активный процесс вывода средств пользователей, но благодаря усилиям борьбы с мошенничеством, ситуация изменилась, и деньги вернулись на счета. Кроме того, значительное развитие нейросетей и социальной инженерии оказали свое влияние. С другой стороны, отключение России от международной платежной системы SWIFT создает определенные препятствия для преступников, так как невозможно осуществлять вывод средств на зарубежные банковские счета.

Для борьбы с мошенничеством банки активно применяют различные антифрод-системы. Эксперты утверждают, что эти системы действуют достаточно эффективно и позволяют предотвращать большинство попыток неправомерных действий. Они базируются на использовании алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа трансакций и выявления подозрительных операций.

Согласно мнению Юрия Шабалина, генерального директора компании «Стингрей Технолоджиз», системы, основанные на анализе данных и алгоритмах, могут иногда ошибочно классифицировать обычные операции как подозрительные или, наоборот, пропустить мошеннические действия. Кроме того, эффективность таких систем сильно зависит от ручной проверки и принятия решений со стороны сотрудников банка.

По словам Сергея Белова, руководителя группы исследований безопасности банковских систем в Positive Technologies, персонал, ответственный за системы безопасности, должен быть хорошо обучен и постоянно отслеживать новые тенденции в соответствующей области. Недостаток квалифицированных сотрудников может снизить эффективность таких систем, поскольку некоторые действия все еще требуют участия оператора.

Персоны2 и Компании6 в новости

Директор Департамента информационной безопасности Банка России
1 место
Функциональный руководитель проектов, архитектор по комплексным системам информационной безопасности
2 место
Positive Technologies
4 место
Раздел:
Источник фото:
m.fishki.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138440828
Умерли за год
31928150
Родились за год
78548900