15:46
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Компании-банкроты обяжут в приоритете закрывать долги по зарплате
Компании-банкроты обяжут в п...
Подписка на рассылку

Компании-банкроты обяжут в приоритете закрывать долги по зарплате

8 июля 2023
2861
3 мин.
2
Компании-банкроты обяжут в приоритете закрывать долги по зарплате

Минэк предложил проект закона, согласно которому компании-банкроты обязаны в первую очередь погасить свои долги перед персоналом. В настоящее время сумма задолженности перед работниками, возникшая до того, как компания признана банкротом, выплачивается после выплат по текущим обязательствам. То есть после того, как управляющие выплатят средства за коммунальные услуги и оплатят налоги, персонал может претендовать на получение своих средств, которые должны были быть выплачены до того, как компания стала банкротом. Эксперты полагают, что эти изменения предоставляют больше гарантий для защиты самых уязвимых сотрудников компаний.

Представители Минэкономразвития подтвердили «Известиям» о начале инициирования изменений в закон о несостоятельности, отметив, что новая редакция документа будет иметь социально ориентированный характер. В законодательстве о банкротстве все требования к должнику-компании разделены на два типа: текущие и реестровые требования.

Сохранение финансово-хозяйственной деятельности компании и успешная процедура банкротства требуют выполнения текущих обязательств. Это включает платежи, которые возникают после начала процесса банкротства компании. Важно придерживаться определенной очередности в их выполнении. Прежде всего, следует оплатить расходы, связанные с самой процедурой банкротства и вознаграждение арбитражному управляющему (его деятельность играет ключевую роль в успешной реализации процесса). Затем необходимо обеспечить оплату труда работникам и сделать начисления по коммунальным и другим услугам. Только после выполнения всех этих обязательств, в пятой очереди, рассматриваются прочие требования.

Кроме текущих обязательств, важно учесть также реестровые долги компании, которые существовали еще до начала процедуры банкротства. Эти обязательства имеют свою порядковую очередность в выплате. В первую очередь производятся расчеты за причинение ущерба жизни или здоровью работника. На втором месте стоит выплата долгов по заработной плате. На практике к этой категории также относятся платежи по пенсионному страхованию, которые распределяются пропорционально.

В законопроекте предлагается изменение порядка выплаты реестровых долгов перед работниками. Согласно новому предложению, обязательства по зарплатам должны полностью выплачиваться сначала, а затем уже выплачиваются социальные отчисления. В третью очередь идут остальные реестровые платежи, включая налоги. Министерство пояснило, что Конституционный Суд также определил обязательства по налогу на прибыль в категорию требований, подлежащих выплате в третьей очереди.

В дополнение к этому, Минэк предлагает зарегистрировать запрет на взимание налога на прибыль с продажи имущества, которое является предметом залога. В законопроекте учтены и интересы бюджета. В ведомстве пояснили, что в этом контексте предполагается использование доходов от продажи залогового имущества компании, находящейся в процессе банкротства, для оплаты налогов, связанных с этим направлением. Конкретно, это относится к имущественному, транспортному и земельному налогам.

Арбитражный управляющий Светлана Хабарова заявила, что согласно предложенному законопроекту, начисление заработной платы работникам получит более высокий приоритет по сравнению с налоговыми платежами.

Раздел:
Источник фото:
blvesti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132605768
Умерли за год
27932018
Родились за год
68717708