19:54
Пробки:   7
$
92.1973
98.4403

"Газпром" готовит ответные меры против украинского "Нафтогаза"

9 июля 2023
2942
3 мин.
7
"Газпром" готовит ответные меры против украинского "Нафтогаза"

Алексей Миллер, руководитель «Газпрома» на днях сообщил, что компания приняла решение ввести против украинского «Нафтогаза» санкции, если в ближайшее время не прекратятся недобросовестные действия по отношению к российской организации. Речь идет об определенных судебных разбирательствах между Киевом и Москвой. Несколько недель назад Гаагский суд обязал Россию выплатить Украине компенсацию в размере 5 млрд долларов за крымские сырьевые активы, которые были потеряны после присоединения Крыма к РФ в 2014 году.

Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики, убежден, что «Газпром» не будет принимать участия в арбитражных разбирательствах, так как своим решением Киев наносит серьезный удар по себе. Если в ближайшем будущем произойдет полный разрыв торговых отношений России и Украины, то украинская трубопроводная система станет обычным металлоломом. «Я поддерживаю мнение Миллера, касающегося судебных разбирательств на Западе. Все решения, высказанные судами, являются абсолютно неконструктивными и нелегитимными. Найти правду в международном арбитраже России просто невозможно».

Как только возник конфликт между украинской и отечественной нефтедобывающими компаниями, сразу стало ясно, в чью пользу будет вынесен вердикт суда. По словам Правосудова, есть вероятность того, что российским адвокатам придется посетить следующие судебные заседания, однако все это окажется полностью бесполезным и непродуктивным. Эксперт считает, что в любых обстоятельствах итоговый приговор будет вынесен в пользу Киева. Уже сейчас известно, что «Газпром» отправляет ежедневно порядка 42 млн кубических метров газа по украинскому трубопроводу. Есть еще одна станция – «Сохрановка», однако власти Украины дали ясно понять, что не будут принимать через нее отечественные ресурсы. Из-за того, что Киев не выполняет свои газотранспортные обязательства, «Газпром» не будет выплачивать никакие компенсации.

Правосудов более подробно рассказал о том, какие санкции возможны против «Нафтогаза»: «Не стоит рассматривать слова руководства «Газпрома» как какую-то угрозу. Скорее это просто озвучивание определенных позиций, которых придерживается не только его организация, но и вся Россия. Если не рассматривать этот спор с точки зрения геополитических разногласий, то конфликт компаний воспринимается как исключительно коммерческое недопонимание. Если один из партнеров перестает выполнять свои обязательства, то крайне глупо требовать от другой стороны компенсаций. Однако практика показывает, что западный суд давно перестал беспристрастно рассматривать дела, касающиеся России».

На данный момент известно, что торговый контракт поставок российского газа в Украину прекратит свое существование в начале следующего года. Пока что о продлении сделки не заявила ни одна из сторон. Есть вероятность, что появятся суточные или недельные договоренности о поставках газа. Они будут заключаться европейскими странами, которые до сих пор остались заинтересованы в импорте отечественного сырья. Разумеется, без привлечения украинских делегаций в решении данного вопроса не обойдется. Аналитики считают, что Россия не может повлиять на то, продолжатся ли торговые отношения с Украиной в ближайшем будущем. Отечественные эксперты считают, что полное прекращение работы газотранспортной системы может стать суровым наказанием для Киева.

Персоны2 и Компании5 в новости

Генеральный директор Института национальной энергетики
1 место
Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Правления ПАО «Газпром»
2 место
Газпром
5 место
Раздел:
Источник фото:
avatars.dzeninfra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8083938688
Умерли за год
53995242
Родились за год
132837852