07:30
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Поставки отечественного газа через "Турецкий поток" достигли рекордных значений
Поставки отечественного газа...
Подписка на рассылку

Поставки отечественного газа через "Турецкий поток" достигли рекордных значений

15 марта 2024
2823
3 мин.
14
Поставки отечественного газа через "Турецкий поток" достигли рекордных значений

С начала этого года экспорт российского газа по трубам «Турецкого потока» в европейские страны вырос на 40% и составил 2,9 млрд кубометров. По сравнению с прошлым годом, данный показатель является весьма впечатляющим.

С 1 января по 10 марта через болгаро-турецкую границу ежедневно прокачивалось более 41,5 млн баррелей сырья. Таким образом, по экспорту газа в еврозону установлен новый рекорд, если не учитывать поставки до начала Специальной Военной Операции. В прошлом году за аналогичный период времени Россия поставила менее 29,5 млн кубометров в сутки. Об этом сообщили представители Европейской сети операторов газотранспортных систем.

На данный момент поставки отечественного газа в страны, входящие в состав Европейского союза, осуществляется двумя способами: транзитом через территорию Украины, а также по веткам трубопровода «Турецкий поток». Проектная мощность первого зафиксирована на уровне 16 млрд кубических метров газа в год, а второго – практически в два раза больше (около 31,5 млрд кубометров). По итогам прошлого года, всего в Европу было отправлено порядка 29 млрд кубометров газа, в то время как до введения санкций этот показатель превышал 145 млрд. На обе газотранспортные системы пришлось по 14,5 млрд кубических метров сырья. Однако эксперты напомнили, что два газопровода используется для снабжения разных рынков. Транзитом через Украину газ поступает в Центральную и Западную Европу, а через Турцию – в Грецию, Румынию, Венгрию, Сербию и Северную Македонию.

Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Прошлая зима оказалась гораздо более теплой, чем эта. Из-за этого в европейских подземных хранилищах газа осталось довольно много сырья. Помимо этого, в начале прошлого года у европейских стран не было такой сильной конкуренции с Китаем. Тогда экономика Поднебесной только начала восстанавливаться, что было на руку недружественным странам. Сейчас же Европа вынуждена действовать с оглядкой не только на Китай, но и на другие азиатские страны, которые значительно увеличили потребление газа. Поэтому у еврозоны появился выбор: сосредоточиться на российском сырье или же отдать предпочтение американскому СПГ. Европа выбрала первый вариант».

По мнению эксперта, прокачка газа в недружественные страны не увеличилась. Дело в том, что «Турецкий поток» вышел на те мощности, на которые он и был изначально рассчитан. Как оказалось, по формуле ценообразования, закрепленной в «Газпроме», такой вариант приносит России большую выгоду.

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «Такое увеличение экспорта российского газа в европейские страны можно объяснить ценовой конъюнктурой. В первой половине прошлого года интерес западных стран к отечественному сырью значительно охладел, однако уже со второй половины года «Турецкий поток» начал устанавливать все новые рекорды. Сейчас можно с уверенностью сказать, что покупать газ у России гораздо выгоднее, чем на споте». Он считает, что Европа не сможет обойтись без отечественного сырья в ближайшие годы, даже несмотря на все свои заверения.

Персоны2 и Компании12 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Руководитель аналитического департамента Amarkets
2 место
AMarkets
1 место
Газпром
12 место
Раздел:
Источник фото:
moscoweveryday.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133236728
Умерли за год
28364130
Родились за год
69780780