На днях стало известно о том, что Болгария ввела дополнительный сбор на транзит российского газа в страны, входящие в состав Европейского союза. На данный момент поставки отечественного сырья через Болгарию сократились до своего исторического минимума. Однако это произошло из-за геополитической напряженности между Россией и Западом. В Европе только Венгрия и Сербия не стали отказываться от дешевого и качественного «голубого топлива». Эксперты считают, что такое решение Болгарии позволит получать ей дополнительный доход в размере 1 млрд долларов в год.
Представители Парламента Болгарии рассказали о том, что фискальный сбор средств начнет действовать с января следующего года. По имеющейся информации, его размер увеличится в два раза и составит 100 долларов за одну тысячу кубометров. Теоретически оплата сбора ляжет на плечи импортеров и газотранспортных компаний, которые закупают сырье. Однако отечественные аналитики убеждены в том, что все налоговые обязательства станут проблемой «Газпрома», который пытается сохранить европейских покупателей.
Алексей Гривач, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Можно с уверенностью сказать, что это не налог, а обычный грабеж. Решение, принятое Болгарией, является нарушением норм, принятых странами Европейского союза. Грубо говоря это весьма дискриминационная мера, из-за которой газоснабжение некоторых западных стран в этот зимний сезон ставится под большим вопросом».
По его словам, российский газ поступает в Сербию и Венгрию по газопроводу «Турецкий поток». Сама Болгария не покупает это сырье, однако грамотно использует свое географическое положение. Правительство страны ввело комиссию на транзит газа, добываемого в России. На сегодняшний день объем экспорта в страны Юго-Восточной Европы составляет порядка 6-7 кубических метров. Гривач считает, что механизм взимания этой фискальной нагрузки все еще остается непонятным. Дело в том, что контракт, заключенный между странами, не подразумевает введение подобного сбора.
Согласно официальной информации, Болгария не закупает газ у России на протяжении последних полутора лет. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе. К примеру, в октябре этого года в болгарскую газотранспортную систему поступило примерно 1,7 кубометров газа, 90% из которых имели российское происхождения. Дело в том, что эти объемы сырья болгары купили у европейских контрагентов, столкнувшихся с избытком сырья.
Гривач убежден, что теперь у Болгарии осталось все два варианта дальнейших действий. В первом случае ей нужно обращаться в суд и доказывать законность введения этой меры, а во втором – полностью отказаться от транзита. По его мнению, правительство Болгарии планирует шантажировать Россию и своих соседей, угрожая прекратить транзит. Если данная идея все же будет реализована, то уже в начале следующего года может возникнуть искусственный газовый кризис, который будет носить весьма острый характер. Сильнее всего, от этого пострадают страны Юго-Восточной Европы, однако весь газовый рынок в таком случае столкнется с определенными проблемами. Однако может быть и такое, что Европейский союз не позволит Болгарии реализовать эту идею, чтобы приберечь этот рычаг давления на будущее.
Персоны1 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.