06:38
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперты рассказали о том, сколько нужно потратить для отдыха в России

16 июля 2023
2579
3 мин.
2
Эксперты рассказали о том, сколько нужно потратить для отдыха в России

Отдых в России делится на два вида: курорт на море и активный экскурсионный туризм. Согласно данным, предоставленным отечественным статистическим агентством, летом текущего года жители страны отдают большее предпочтение экскурсиям.

Лидирующим городом в экскурсионном туризме России по-прежнему является Москва, так как на нее приходится примерно 29% потенциального спроса среди отдыхающих. На втором месте расположился Санкт-Петербург с 24% спроса. Также россияне выбирают Екатеринбург, Новгород и Казань для отдыха. Побережье Краснодарского края немного уступает в спросе (7,5%), а преимущественная часть туристов отправляется в Сочи. Последние места самых популярных локаций для экскурсионного отдыха в России разделили Ялта, Краснодар и Геленджик.

Последнее исследование показало, что структура спроса среди туристов немного изменилась по своим направлениям. Курорты Крыма стали менее посещаемыми, однако это объясняется нестабильной экономической ситуацией, а также переживаниями граждан за свою жизнь. К тому же последние два года в Крым не летают самолеты, что не устраивает многих туристов. Эти заявления подтвердили и туроператоры. Согласно информации, предоставленной ими, в этом году Крым не попал даже в топ-10 бронирований. По этой причине довольно сильно увеличился спрос на Санкт-Петербург, а также на отдых в Карелии, Дагестане, Приэльбрусье и на побережье Калининградской области.

Эксперты напоминают, что предоставленная статистика не является полностью объективной, так как не учитываются те лица, которые в отпуске останавливаются в отелях курортных зон или даже покупают готовые путевки. Основное внимание в этом анализе уделялось туристам, которые арендуют квартиры на время своего отдыха. К тому же есть еще один нюанс: прибрежные отели гораздо более востребованы, чем номера в городах, так как люди, приехавшие на отдых, хотят получить весь пакет привычных услуг – бассейн, шведский стол, развлечения и т.д. Те города, которые основной упор делают на экскурсиях, сталкиваются с абсолютно противоположной ситуацией, из-за чего спрос на съемные квартиры там заметно выше.

Многие жители страны начали выбирать альтернативные курорты. К примеру, кавказские минеральные воды или термальные курорты, находящиеся в Екатеринбурге и Тюмени. В таких местах средняя стоимость аренды квартиры на сутки составляет порядка 3400 рублей. Те граждане, которые привыкли к отдыху на море, стали обращать больше внимания на курорты Балтики. Светлогорск, Янтарный и Зеленоградск стали пользоваться большим спросом среди россиян. Аналитики этим летом зафиксировали на таких курортах самые высокие цены за посуточную аренду квартиры – около 5800 рублей. Самые высокие ставки в Зеленоградске – 6000 рублей за сутки.

Несмотря на эти данные, Ассоциация туроператоров России сообщила о пяти самых популярных направлениях для отдыха в этом году. Первое место с большим отрывом занимает Санкт-Петербург. Затем города расположились в следующем порядке: Москва, Казань, Нижний Новгород и Екатеринбург. По данным экспертов, экскурсионные туры в эти города выросли примерно на 15-20% по сравнению с 2022 годом. Аналитики считают, что эти изменения не случайны, так как многие граждане не могут позволить себе провести весь отпуск в поездке, поэтому делят свой отдых на несколько периодов, в один из которых посещают отечественные курорты. В среднем, такой отдых обходится в 86 000 рублей на человека.

Раздел:
Источник фото:
tripfun.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104478548
Умерли за год
8669134
Родились за год
21327604