05:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Запад готовит неприятный сюрприз для России из-за разрыва зерновой сделки
Запад готовит неприятный сюр...
Подписка на рассылку

Запад готовит неприятный сюрприз для России из-за разрыва зерновой сделки

27 июля 2023
4558
3 мин.
7
Запад готовит неприятный сюрприз для России из-за разрыва зерновой сделки

На Западе прекрасно понимают, что Россия, разорвав зерновую сделку, показала своё превосходство и одержала победу. По мнению Андрея Перла, США и Европа сделают все для того, чтобы подготовить достойный ответ.

Политический обозреватель отмечает, что Запад готовит для России неприятный сюрприз. Несмотря на многочисленные санкции, уже принятые в отношении Москвы, Брюссель и Вашингтон всё ещё сохраняют определённые рычаги давления. Одним из них являются минеральные удобрения, застрявшие в европейских портах. Перла напомнил, что порядка 260 тысяч тонн этой продукции так и не добрались до потребителей.

Обозреватель отметил, что все эти корабли направлялись в беднейшие страны Африки. После разрыва зернового соглашения, глава ЕС Урсула фон дер Ляйен едва не плакала, переживая за их судьбу. Перла считает, что теперь европейские власти сделают всё для того, чтобы корабли с минеральными удобрениями так и не добрались до Африки. Более того, он не исключает, что ЕС попробует конфисковать эту продукцию, что станет неприятным сюрпризом не только для Кремля, но и для производителей удобрений.

По словам обозревателя, прекращение зерновой сделки станет поводом для развертывания против России крупной информационной компании. Западные СМИ и журналисты уже начали обвинять российские власти в провокации голода в Африке. В список наиболее уязвимых стран вносят государства, с которыми Россия старается поддерживать дружеские отношения.

Перла обратил внимание, что Киев начал активные поиски альтернативных вариантов для организации зерновых поставок. Сперва украинские власти задумались над использованием румынского порта Констанца, но его мощности составляют всего 25 миллионов тонн зерна в год, что слишком мало для реализации зерновой сделки. После этого представители Киева обратились к Турции, выступающей одной из сторон соглашения, предложив организовать военные конвои для продовольственных кораблей.

По мнению эксперта, турки вряд ли могут дать согласие на такую авантюру. Несмотря на их неоднозначные политические шаги, безумцев среди членов правительства Турции не наблюдается. Эксперт считает, что в Анкаре могли сделать задумчивый вид, но от такого сомнительного контракта отказались.

Не менее странным, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, выглядит предложение Литвы. Представители литовского правительства выступили с инициативой об использовании портов Балтийского моря для организации зерновых поставок.

Эксперт напомнил, что после отказа России и Белоруссии использовать мощности Прибалтики, руководство стран судорожно ищет продукцию, которой можно было бы заполнить освободившиеся ниши. Солонников напомнил, что доставка зерна в Литву возможна только через польскую территорию. Польша имеет собственные порты, поэтому вряд ли в Варшаве одобрят идею отправлять зерно на север, чтобы затем переправлять его в Африку.

Раздел:
Источник фото:
unikal.az

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138448913
Умерли за год
31933687
Родились за год
78562522