00:35
Пробки:   7
$
92.1973
98.4403

С 1 сентября изменятся правила фиксации видеорегистраторов и навигаторов в салоне автомобилей

10 августа 2023
3941
2 мин.
2
С 1 сентября изменятся правила фиксации видеорегистраторов и навигаторов в салоне автомобилей

1 сентября в России начнет действовать новый список неисправностей автомобилей, при появлении которых использование транспортных средств будет полностью запрещено. Постановление о новом законопроекте было размещено на официальной странице правительства еще в июне, однако только сейчас эксперты рассказали о том, чего ждать отечественным автомобилистам. Как оказалось, в списке появятся новые предметы, которые нельзя будет крепить на лобовом стекле, так как они будут мешать полноценному обзору. Среди них: телефоны, видеорегистраторы, навигаторы, транспондеры для проезда по платным трассам и другое полезное оборудование.

Если автовладелец решит установить дополнительные предметы, которые могут хоть незначительно уменьшить область его обзора, то с 1 сентября эксплуатация такой машины будет полностью запрещена. В постановлении правительства сказано, что в таком случае на водителя будет наложен определенный штраф. Однако российские юристы убеждают в том, что владельцам автомобилей не стоит переживать по этому поводу. Они объясняют это тем, что основная проблема заключается в формулировке законодательства. Она не запрещает водителям устанавливать дополнительные элементы на лобовое стекло. Марина Сафонова, член Ассоциация юристов России, подтвердила данную информацию.

Помимо этого, она считает, что постановление разрешает установку зеркал заднего вида и других элементов, так как они никогда не входили в данный список. «В новом постановлении нет прямого запрета на установку в автомобиле навигаторов, видеорегистраторов, телефонов, антирадаров и другого оборудования. Водитель только должен правильно их установить», - добавила она. Однако Дмитрий Безделин, ведущий юрист Европейской юридической службы, сказал, что, в соответствии с законодательством России, запрещены абсолютно любые устройства, которые хоть сколько-то ограничивают обзор водителя.

Большая часть российских юристов настаивает на том, что закон действительно запрещает установку дополнительного оборудования на лобовое стекло. Они также отмечают, что устранение неисправности на месте не освобождает от ответственности. Действующее законодательство не содержит поправок касательно того, что устранение нарушения поможет избежать ответственности. Наказание в административном плане назначается за уже совершенные правонарушения, а их устранение – это обязанность автовладельцев. В противном случае инспектор ДПС может остановить автомобиль даже через несколько метров и повторно выписать штраф, так как законодательство это позволяет.

Юристы утверждают, что наказание за такое нарушение закона может быть разным: административный штраф в размере 15 тысяч рублей, арест до 15 суток или общественные работы сроком до 120 часов.

Компании2 в новости

Источник фото:
simaxauto.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085648253
Умерли за год
55166035
Родились за год
135718210